1Allianz Partners в отчете, который был подготовлен в сотрудничестве с футурологом Рэем Хаммондом исследует наш быт в 2040 году ...

 

Дом, умный дом

Дом, который поддерживает себя? Это не несбыточная мечта. Это может превратиться в реальность через 20 лет. Завтрашний дом - это энергоблок, напечатанный на 3D-принтере, с робо-домработницами, виртуальными помощниками и высокотехнологичной безопасностью, предсказывает футуролог Рэй Хаммонд ...

Вы пережили беспокойный рабочий день. Все, чего вы сейчас жаждете, - это хорошая еда и любимое телешоу дома. Но ваш рабочий день еще не закончился. Нужно купить продукты, разобрать содержимое посудомоечной машины, приготовить ужин. Сама мысль утомительна.

Для многих из нас это ежедневная работа.

А теперь представьте: вы возвращаетесь домой с работы. Чашка чая появляется, как только вы «просите» ее. Ужин тоже - уютно теплый, как вам и нравится. Следы бешеного утра исчезли из дома. На кухне посуда была высушена и сложена, а холодильник заполнен; в саду растения поливали и подстригали; в спальне кровать заправляется, а белье стирается, гладится и хранится в шкафу.

Похоже, что-то прямо из научно-фантастического фильма? Но нет.

Добро пожаловать в дом будущего, который может стать реальностью всего через пару десятилетий. Роботы будут нашими домработницами, а программное обеспечение будет другом, философом и охранником.

Умные укрытия

Слишком дорого строить дом? Получите вместо этого напечатанный. Это не шутка, это не такое уж и далекое будущее.

Достижения в технологии 3D-печати могут в будущем сделать возможным «печатание» домашних деталей на месте, прогнозирует Хаммонд. Роботизированные строители будут собирать эти дома, сокращая как затраты, так и время, затрачиваемое на строительство. Результатом может стать снижение цен на дома на 60 %.

Забудьте о том, чтобы ждать месяцы и годы, чтобы переехать. Две недели - это все ожидание, необходимое для того, чтобы дом был готов к заселению.

2

Даже если к 2040 году 3D-принтеры еще не полностью захватят строительную отрасль, роботы, несомненно, это сделают, считает Хаммонд. Роботизированные каменщики, штукатуры, рабочие и экскаваторы уже проходят испытания, и результаты обнадеживают.

Дом следующего поколения будет достаточно умен, чтобы «почувствовать» ваши потребности, благодаря датчикам и сетевым соединениям, которые будут встроены в стены и полы.

По словам Хаммонда, технологии широкополосного интернета и сотовых смартфонов объединятся в сверхбыструю беспроводную сеть.

Здравствуй, 7G

Ожидается, что к 2040 году он станет мировым стандартом для технологий беспроводной связи, 7G будет, как минимум, в 100 000 раз быстрее, чем будущая технология 5G. Это позволит мгновенно создавать мультисенсорные среды виртуальной реальности, которые будут ощущаться такими же реальными, как и физический мир.

Хаммонд считает, что вновь построенные дома, оснащенные искусственным интеллектом (ИИ), роботизированными и сенсорными технологиями, предпочтут миллениалы и поколения цифровых потомков после них. Это снизит цены на устаревшие дома, которые должны быть оснащены интеллектуальными технологиями, особенно связанными с энергетикой.

Реальность недвижимости скоро изменится.

Цифровая крепость

Двадцать лет спустя неуместное использование ключей от вашего дома останется в прошлом. В основе системы доступа будет программное обеспечение распознавания образов лица (FPR), которое сможет распознавать не только людей, но и домашних животных.
Инфракрасные и другие биометрические возможности будут добавлены для ночного доступа и в случаях, когда FPR не работает, например, когда у жителя есть повязки на лице.

Кража из домов тоже может стать историей. Домовладелец сможет контролировать дом удаленно, даже из комнаты в комнату в мельчайших деталях. Кроме того, датчики движения будут отмечать любой несанкционированный вход.

Может быть угроза кражи со стороны киберпреступников, но это потребует сложных навыков взлома. Кроме того, такие хакеры с меньшей вероятностью нацеливаются на отдельные дома, вместо этого сосредотачиваясь на данных, хранящихся в сетевых центрах умных домов. Квантовое шифрование может быть использовано для защиты таких хабов.

3

Тем не менее, постоянный мониторинг будет оставаться необходимым для обеспечения безопасности цифровой крепости, которую мы будем называть домом в будущем.

Что касается других рисков, таких как пожароопасность, датчики технического обслуживания будут следить за неисправными кранами, насосами, лампами, электрическими цепями, приборами и роботизированными компонентами на предмет потенциальных неисправностей и напрямую оповещать аварийные службы, если что-то пойдет не так.

Пакет энергии

Забудьте о счетах за электричество. В будущем ваш дом будет генерировать свою собственную энергию, возможно, даже внесет свой вклад в основную сеть.

Хаммонд ожидает, что Home 2040 будет использовать на 75 % меньше энергии и только треть воды, используемой сегодня в типичном доме.

Вода для ванны и душа будет перерабатываться и использоваться в местах, где пресная питьевая вода не нужна. Учитывая, что 80 % воды, используемой в домах, предназначено не для питья, представьте себе, как можно сохранить воду.

В зависимости от географического положения будущие дома будут использовать солнечные, ветровые или геотермальные источники для выработки электроэнергии. Концепция «пассивного дома», разработанная в Германии в 2000-х годах, уже тестируется в Соединенных Штатах.

4

Honda Smart Home имеет систему управления энергопотреблением, которая контролирует и управляет производством и потреблением энергии. Этот дом производит больше энергии, чем использует ежегодно. Это дом с нулевым энергопотребление из внешней сети.

Не беспокойся об эстетике. В будущем громоздкие солнечные панели будут заменены прозрачным стеклом, которое содержит фотоэлектрические элементы, но выглядит как обычные окна. Предоставление этим домам энергетической независимости было бы домашним аккумулятором. Ожидается, что эти батареи, находящиеся в обращении с 2016 года, станут дешевле и долговечнее к 2040 году.

Поговори со мной

Будущий дом, говорит Хаммонд, будет «слушать» ваши запросы.

Home 2040, оснащенный технологией распознавания голоса, будет следовать вашим устным командам - «Заполни ванну», «Закрой шторы», «Приготовь ужин».

Объекты тоже будут разговаривать. Вам не нужно быть злой королевой, чтобы получить зеркало, которое расскадет вам, как вы выглядите сегодня. Проверяя качество вашего сна, жизненные показатели и окружающую среду, датчики смогут сигнализировать о проблемах со здоровьем еще до того, как это произойдет.

Роботизированные дворецкие позаботятся о ваших потребностях, сделав все от стирки, приготовления пищи, уборки, сортировки мусора и компостирования до садоводства и даже заказа продуктов питания и расходных материалов. Умные духовки и кухонная посуда будут следовать заранее запрограммированным рецептам и отключатся, когда еда будет готова.

Шоппинг и развлечения

Если дома могут быть напечатаны на 3D-принтере, почему бы не напечатать товар? По словам Хаммонда, 3D-принтеры смогут создавать одежду и аксессуары из загруженных дизайнов к 2040 году, то есть делать покупки без особых усилий.

Развлечения станут более интерактивными. 7G позволит сочетать виртуальную реальность, дополненную реальность и голографические технологии для создания реалистичного и захватывающего игрового, туристического, образовательного, спортивного и развлекательного опыта. Ваш развлекательный опыт может включать в себя все чувства - зрение, осязание, обоняние, слух и даже вкус в зависимости от сценария.

5

Кроме того, вы можете общаться со своей любимой знаменитостью, живой или мертвой. ИИ может создавать голограммы личностей, позволяя получать ответы на неструктурированные вопросы. Представьте, что вы спросите молодого Уинстона Черчилля, каково быть военным корреспондентом, а старшего - о Второй мировой войне. Используя опубликованные статьи и книги, ИИ сформулирует подходящие ответы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:56

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:68

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:62

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:59

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:75

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:118

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:92

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:55

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...