SwissRe reinsurСтрахование - это все о риске, поэтому отрасль тратит много времени, пытаясь понять риск. Будь то анализ данных или инвестиции в многообещающие новые технологии, снижение рисков - это то, чего отрасль стремится достичь на ежедневной основе.

Но природа риска означает, что он постоянно развивается во что-то новое. То, что сработало вчера, может не сработать завтра, на следующей неделе или в следующем году. Профессионалы в отрасли, чья работа заключается в сокращении рисков, знают это не понаслышке, поэтому важность управления рисками приобрела значительную популярность в последние годы. Это также объясняет, почему отчеты, в которых описываются новые возникающие риски, регулярно распространяются по всей отрасли.

Swiss Re Institute ежегодно готовит отчет SONAR, который был создан для того, чтобы «информировать и поддерживать диалог о возникающих рисках, чтобы мы могли продолжать вместе наращивать устойчивость в эти неопределенные времена». Хотя отрасль хорошо осведомлена об определенных рисках, изложенных в отчете, таких, как спрос на страхование в эпоху изменения рынков, полная картина других, таких, как мобильные сети 5G, все еще формируется.

Вот девять новых рисков, формирующих страховую отрасль, которые Swiss Re Institute предлагает для анализа и осмысления.

 

9. Вакцинация

Всемирная Организация Здравоохранения называет "нерешительность  в отношении вакцин" среди "десяти угроз глобальному здоровью в 2019 году”. В силу ряда причин такое отношение чревато возобновлением опасных заболеваний, которые в противном случае можно было бы избежать. Одним из потенциальных последствий будет снижение производительности. Торговля, путешествия и туризм будут в стагнации, а экономическое производство сократится. Это окажет влияет на финансовые рынки и поэтому будет иметь непосредственное отношение к балансам страховщиков и перестраховщиков как со стороны активов, так и со стороны обязательств.

8. Технологическое регулирование, влияющее на страховую отрасль

В настоящее время мы наблюдаем волну нестрахового технического регулирования, оказывающего влияние на  страховую отрасль. Во многом это касается доступа к данным клиентов и их использования. Swiss Re говорит, что чрезмерные требования к защите данных, такие, как ограничения на трансграничный обмен данными, могут препятствовать способности страховщиков использовать данные значимыми способами. Кроме того, глобальная фрагментация законов о кибербезопасности может привести к увеличению операционных издержек и рисков комплаенса. А отсутствие глобальной гармонизации означает риск законодательной коллизии и арбитража.

7. Сотрясение головного мозга

Открытие долгосрочных рисков, связанных с травмами головы вызвало громкие судебные процессы в США, поданные спортсменами против профессиональных спортивных организаций, таких как Национальная футбольная лига. Сотни других исков остаются на рассмотрении коллегиальных спортивных руководящих органов, производителей шлемов, молодежных спортивных организаций и десятков отдельных колледжей и университетов. Более широкая осведомленность о проблеме увеличит диагноз сотрясения мозга, так как все больше людей будут обращаться за медицинской помощью. Это окажет влияние на линии страхования ответственности, а также повлияет на убыточность линий страхования жизни и здоровья.

6. Несчастные случаи только того и ждут, чтобы произойти

Во всех секторах, от обрабатывающей промышленности до машиностроения и финансовых услуг, многие люди выйдут на пенсию в ближайшие годы, забрав с собой важные ноу-хау и опыт, которые технологии могут заменить только частично. Что это означает для страхования? Swiss Re говорит, что это приведет в всплеску требований по имуществу и несчастным случаям, профессиональной компенсации, медицинской халатности. Кроме того, связанным со здравоохранением претензии, могут быть среди последствий.  

5. Спрос на страхование в эпоху меняющихся рынков

Во всех странах ОЭСР, за исключением Швейцарии, Ирландии и Испании, доля доходов среднего класса сокращается. Сокращение располагаемых доходов может поставить под сомнение готовность платить за страховое покрытие. Это было засвидетельствовано в США после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Сегодня предупреждающие знаки еще одной рецессии мигают ярче. Страховой потенциал продолжает двигаться на Восток. Swiss Re говорит, что процветающие средние классы можно найти в Азии, а не на Западе. Однако в долгосрочной перспективе существует риск того, что средний класс не будет расти так, как ожидалось, что также может привести к росту неравенства в доходах.

4. 5G мобильные сети

5G - это новейший стандарт сотовой мобильной связи. Он улучшит все: от смартфонов и Интернета вещей до вероятного роста автономных автомобилей. Но 5G не решает проблему кибервоздействия, которая, по словам Swiss Re, будет увеличиваться по мере того, как атаки становятся быстрее и больше по количеству. Кроме того, проблемы информационной безопасности и национального суверенитета могут еще больше задержать внедрение 5G, увеличивая неопределенность для органов планирования, инвесторов, технологических компаний и страховщиков.

3. Химические вещества в нашем организме и окружающей среде

Химические вещества, стоящие за тефлоном и многими другими материалами, используемыми в кухонной посуде, пищевой упаковке, ковровых покрытиях и т. д., принадлежат к семейству веществ, известных как PFAS, и они получили известность после того, как были обнаружены в образцах крови 98% всех американцев. ЕС, Китай и США издали различные формы законодательства, связанные с регулированием химических веществ, но все они надеются повысить прозрачность в отношении обеспечения безопасности человеческой жизни и окружающей среды. Такая прозрачность сделает мир более безопасным местом, но также создаст потенциал для новых судебных процессов, связанных с ответственностью за продукцию, отзывам продукции, ответственностью работодателей, компенсационными требованиями работников и многое другое.

2. Леса находятся под угрозой

Поглощая углерод, сохраняя воду и помогая регулировать наш климат, леса имеют огромную ценность для жизни на Земле. Несмотря на все это, выживание этих природных образований находится под все возрастающим давлением. Одна из основных проблем, связанных с обезлесением, заключается в том, что оно является одним из основных факторов изменения климата. Одним из потенциальных последствий Swiss Re отмечает, что сельскохозяйственный сектор и связанные с ним страховые линии страдают от нехватки воды в обезлесенных районах и потери защиты от наводнений, оползней и лавин.

1. Цифровые технологии не соответствуют устаревшему оборудованию

Общей целью всей отрасли является повышение операционной эффективности старых активов с помощью усовершенствований программного обеспечения. Но, в то время, как большая часть технологических усовершенствований программного обеспечения осуществляется на постоянной основе, аппаратное обеспечение часто уже является старевшим. Swiss Re видит растущую несогласованность старых и новых технологий, часто в областях критической инфраструктуры. Некоторые из этих новых технологий уже используются, такие как искусственный интеллект, 3D-печать и Интернет вещей, что уменьшает некоторые старые проблемы, это также приводит к новым рискам.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

inn 300x200

Читайте также...

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

03-07-2020 Просмотров:123

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

Британские предложения предоставить Лондонскому Сити доступ к Европейскому союзу «неприемлемы», потому что...

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

03-07-2020 Просмотров:247

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

После анализа влияния COVID-19 на североамериканских перестраховщиков, агентство Fitch Ratings определило, что...

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками…

03-07-2020 Просмотров:161

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками к концу 2021 года

Банки и страховщики в Британии должны реализовать к концу 2021 года планы,...

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

03-07-2020 Просмотров:260

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

Более 500 мелких южноафриканских фирм пытаются опротестовать отказ страховщиков по выплатам прерывания...

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM…

03-07-2020 Просмотров:138

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM Best

Убытки от андеррайтинга в сегменте коммерческого автомобильного страхования США в 2019 году...

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ…

03-07-2020 Просмотров:140

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ до 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину РФ разработать ряд законопроектов и поправок...

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

02-07-2020 Просмотров:300

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

В сотрудничестве с британскими и глобальными консультативными группами Ллойд разработал три структуры...

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются…

02-07-2020 Просмотров:114

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются с системными проблемами

Два десятилетия финансовых катастроф от краха Enron Inc. в 2001 году до...