Страховые выплаты страховщика можно проанализировать, в первую очередь, с помощью показателя убыточности. В данном случае можно воспользоваться определением убыточности, содержащимся в приложении к постановлению об отчетности в страховых компаниях в связи с положениями о резерве колебаний убыточности.
Убыточность хозяйственного или отчетного года - это отношение суммы всех произведенных страховых выплат (оплаченных убытков), величины изменения технических резервов, расходов по урегулированию убытков, расходов по установленному законом возврату страховых взносов по результатам хозяйственной деятельности, а также независимому от них, расходов по выкупу договоров страхования и возврату страховых взносов в связи с досрочным расторжением договоров страхования жизни, включая величину изменения резерва возврата взносов в страховании от несчастных случаев с возвратом взносов за вычетом технических доходов от процентов к величине заработанной страховой премии за тот же период времени. Все показатели в этой формуле берутся в части, приходящейся на риски, оставленные на собственном удержании.
Модифицируя используемые данные, можно рассчитать различные варианты этого показателя. Прежде всего рассчитывают классический показатель брутто-убыточности (Bruttoschadenquote/BSQ).
Показатель брутто убыточности позволяет в целом судить о том, сколько процентов от общего объема страховой выручки, по лученной в данном хозяйственном году, было израсходовано на страховые выплаты и отчисления в страховые резервы без учета передачи части рисков в перестрахование.
Наряду с показателем брутто-убыточности рассчитывается также показатель нетто-убыточности (Nettoschadenquote/NSQ).
Показатель нетто-убыточности позволяет судить о том, сколько процентов от страховой выручки первичного страховщика (заработанной премии по рискам, оставленным на собственном удержании) было направлено на оплату убытков и формирование страховых резервов. Поскольку в этом показателе учитывается доля перестраховщиков как в страховых взносах, так и в выплатах по страховым случаям, то он выражает убыточность страховой деятельности, ограничивающейся рисками в пределах собственной ответственности первичного страховщика. Разность между величинами брутто и нетто-убыточности позволяет сделать вывод об избранном виде и объеме перестрахования.
В целом показатель убыточности позволяет судить о том, какая часть страховых взносов расходуется на страховые выплаты. Иными словами, сколько центов с каждого евро страховых взносов идет на страховые выплаты?
Показатели брутто- и нетто-убыточности рассчитываются как по всем операциям страхования в целом, так и по отдельным видам и отраслям страхования.
Кроме того, суммируя коэффициент затрат и показатель убыточности, можно определить, какая часть заработанной страховой премии идет на покрытие операционных расходов и урегулирование страховых случаев.