26
Пн, фев

9.2.5.2. Расходы по осуществлению операций страхования

Основное место в анализе расходов по осуществлению операций страхования занимает расчет показателя коэффициента затрат (Kostenquote).

В соответствии с содержащимися в положении об отчетности в страховых компаниях инструкциями по формированию резерва колебаний убыточности коэффициент затрат представляет собой соотношение операционных расходов и заработанной страховой премии без учета доли перестраховщика.

Брутто-коэффициент затрат (Bruttokostenquote/BKQ) рассчитывается но формуле:

image218

Брутто-величина операционных затрат указывается в приложении к балансу.

Если в расчетах учесть долю перестраховщика, то по этой формуле можно определить нетто-коэффициент затрат (Nettokostenquote/NKQ), который более точно отражает уровень затрат первичного страховщика.

Нетто-коэффициент затрат можно рассчитать следующим образом:

image220

На практике перестраховщик берет на себя не только часть страховых выплат первичного страховщика по страховым случаям, но и часть его операционных расходов. Это происходит путем выплаты

первичному страховщику комиссионного вознаграждения и тантьем по рискам, переданным в перестрахование.

Коэффициент затрат позволяет сделать вывод об эффективности работы первичного страховщика и действенности мер по рационализации страхового дела. Различия в значениях брутто- и нетто-коэффициентов затрат свидетельствуют о неодинаковой роли на рынке первичных страховщиков и перестраховщиков.

Используя другие, содержащиеся в приложении к балансу данные по прямому страхованию, можно рассчитать различные коэффициенты затрат, например, по отраслям и видам страхования, и т.д.

Коэффициент затрат показывает, какая часть страховых взносов идет на покрытие затрат по заключению договоров страхования и административные расходы. Иными словами, этот показатель дает ответ на вопрос:

Сколько центов с каждого евро страховых взносов идет на покрытие затрат по заключению договоров страхования и административных расходов?