01
Пт, июль

9.2.5.4. Результат по нестраховым операциям

Особую роль в формировании положительного результата от нестраховой деятельности как в страховании жизни, так и в страховании ущерба и от несчастных случаев играет величина инвестиционного процента по капитальным вложениям. Это связано с тем, что все виды страхования в большей или меньшей степени выполняют функцию аккумуляции капитала. Для определения рентабельности капиталовложений используется показатель текущего среднего процента, рекомендованный бывшим Союзом страховщиков жизни Германии. Он рассчитывается по следующей формуле (1)

(1) Среди страховщиков Германии эта формула получила название «формула Союза страховщиков» (Verbandsformel). - O.K.

image226

При расчете этого показателя учитываются только текущие доходы и расходы, связанные с капитальными вложениями, т.е. регулярно получаемые доходы и регулярно производимые расходы. Те же доходы и расходы, которые имеют разовый или нерегулярный характер, как, например, доходы от продажи основных средств, не учитываются.

Если же в расчеты включить совокупные доходы и расходы, связанные с капитальными вложениями, то получим показатель чистого процента. Тогда формула будет выглядеть следующим образом:

image228

Хотя страховые компании, занимающиеся страхованием ущерба и от несчастных случаев, не приводят отдельно эти показатели в своих документах годовой отчетности, тем не менее по ним можно судить об эффективности капитальных вложений. Если в дополнение к показателям текущего среднего и чистого процента включить в анализ еще и структуру инвестиционного портфеля, т.е. учесть, насколько соблюдаются требования диверсификации и смешения различных видов капитальных вложений, то можно получить еще более точную картину эффективности капитальных вложений страховщика.

Для оценки финансового положения компаний, занимающихся страхованием ущерба и от несчастных случаев, наряду с величиной процентной ставки по капитальным вложениям, интерес представляет также абсолютная величина доходов от инвестиций, поскольку эти средства часто используются для компенсации убытков от страховой деятельности.

Кроме того, отдельно можно проанализировать расходы по инвестициям, в которые, в частности, входит амортизация объектов капитальных и финансовых вложений. Так, например, на величину амортизации влияет изменение курса ценных бумаг. Если курс падает и рыночная стоимость ценных бумаг становится меньше затрат на их покупку, то в соответствии с принципом оценки по наименьшей стоимости ценные бумаги списываются по наименьшей стоимости на отчетную дату.

Дополняет картину результатов работы страховщика по нестраховым операциям анализ чрезвычайных доходов и расходов в совокупности с информацией, содержащейся в приложении к балансу. При этом одинаково важно выяснить причины возникновения чрезвычайных доходов и расходов, а также факторы, обусловившие их величину.