04
Пн, июль

9.1.2. Бухгалтерский баланс страховой компании

Бухгалтерский баланс предприятий всех отраслей составляется по определенной форме, причем структура разделов должна соответствовать специфике конкретного предприятия и отраслевым особенностям его деятельности. Поэтому структура баланса страховых организаций имеет ряд существенных отличий по сравнению с балансами предприятий, занимающихся другими видами хозяйственной деятельности. Самые большие различия наблюдаются в структуре разделов активной части баланса.

Так, для компаний нестраховой сферы ГТУ предписано подразделение активов на основные и оборотные средства, в основе которого лежит показатель ликвидности определенных частей имущества предприятия. Использование аналогичного принципа для группировки статей баланса страховых организаций неприемлемо в силу особенностей страхового дела. Назовем некоторые из причин:

  • страховые компании не занимаются производством материальных ценностей и поэтому не располагают значительными основными средствами, такими, как производственные здания, техническое оборудование, машины, производственное оборудование;
  • у них также отсутствует значительная часть оборотных средств, поскольку:

- страховые компании практически не располагают сырьем, производственными и вспомогательными материалами, полуфабрикатами и готовой продукцией;

- объем требований страховых компаний, как правило, меньше объема требований промышленных предприятий за поставленные товары и услуги;

- раздел активной части баланса страховых компаний «Капитальные вложения» по своему содержанию существенно отличается от раздела «Основные средства» промышленных предприятий.

Так, в раздел «Капитальные вложения» страховых компаний включаются как основные, так и оборотные средства. Сюда входят, например, с одной стороны, статья «Застроенные земельные участки», а с другой стороны, статья «Ценные бумаги, депозиты в кредитных институтах».

Кроме того, предназначением средств, указываемых в этом разделе, является обеспечение выполнения обязательств страховщика на долгосрочную перспективу, а основным источником - привлеченный капитал, равняющийся объему обязательств страховщика по отношению к страхователям. Разделу «Капитальные вложения» в активной части баланса соответствует раздел «Страховые резервы» в пассивной части.