01
Пт, июль

6.4. Прочие виды перестрахования

Перестраховщики, в свою очередь, также передают часть принятых на себя рисков в перестрахование. Этот процесс называется ретроцессией (Retrozession), или передачей рисков в дальнейшее перестрахование. Целью ретроцессии является избежание кумуляции рисков в портфеле отдельных перестраховщиков, содействие необходимому выравниванию рисков и их дроблению или атомизации. Ретроцессия осуществляется в мировом масштабе между страховыми компаниями всех стран, что позволяет страховать особо крупные риски, как например, в морском страховании, страховании космических рисков.

Возможность дробления рисков открывает создание страховых пулов. Это английское слово означает «объединение», «котел». Страховой пул является объединением как первичных страховщиков, так и перестраховщиков, имеющим организационно правовую форму простого товарищества. Члены объединения обязуются передавать ему все риски, указанные в соответствующем положении соглашения о создании страхового пула. За это им предоставляется право участия в хозяйственной деятельности этой организации. Создание пулов преследует прежде всего цель распределения новых, особо опасных или несбалансированных рисков между его участниками и их несения на условиях солидарной ответственности.

Каждый член пула отвечает за исполнение обязательств по рискам, принятым на страхование пулом, лишь в определенном объеме, исчисляемом по заранее установленной схеме.

Причем ответственность отдельных членов по принятым обязательствам распространяется не только на подписанные ими самими и переданные в пул риски, но и на риски, переданные в пул другими его членами. Руководство пулом осуществляется либо одним из его участников, либо специальным секретариатом. Расходы по руководству распределяются между всеми членами.

В Германии в настоящее время имеется три крупных страховых пула:

  • Германский пул по страхованию авиаперевозок (Deutscher Luftpool);
  • Германское общество по страхованию рисков аварий на ядерных реакторах (Deutsche Kernreaktor-Versicherungsge-meinschaft);
  • Общество по страхованию ответственности фармацевтических предприятий (Pharma-Riickversicherungs-Gemeinschaft), созданное в соответствии с законом о лекарственных препаратах.