Принудительное взыскание премии

Страховщик может потребовать через суд уплаты премии, процентов по денежному обязательству, а также расходов, возникших у него в связи с неисполнением обязательства страхователем. Он может предъявить страхователю иск и передать его на рассмотрение в суд, а также через суд направить должнику предупреждение об уплате долга.

Эти действия страховщик должен предпринять в течение трех месяцев по истечении срока платежа, поскольку в противном случае его бездействие будет рассматриваться как отказ от договора страхования в одностороннем порядке.

С точки зрения органов страхового надзора взыскание первого страхового взноса в страховании жизни через суд является нежелательным, поскольку этот вид страхования связан с долгосрочным процессом накопления и должен основываться на свободном волеизъявлении страхователя. Судебное разбирательство в самом начале договора страхования жизни может отрицательно сказаться на взаимном доверии сторон.

Освобождение страховщика от исполнения обязательств

Если на момент наступления страхового случая страхователь еще не уплатил страховую премию или первый взнос, то страховщик освобождается от своих обязательств по договору. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в договор страхования включена расширенная оговорка об уплате первого страхового взноса. Однако и тогда условием начала действия страховой защиты является уплата первого страхового взноса непосредственно после получения страховою полиса.

Односторонний отказ от договора страхования

Страховщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора страхования. Отказ от договора прекращает страховые правоотношения. В этом случае страховщик вправе требовать от страхователя возмещения возникших у него затрат

Неуплата страхователем первого страхового взноса

image099