02
Чт, дек

4.4.2. Сроки платежа

Срок уплаты страховой премии (Falligkeit) - это срок, при наступлении которого кредитор может требовать исполнения обязательства, а должник обязан его произвести.

Единовременные (однократные) премии, так же как и первый страховой взнос по договорам с уплатой периодических взносов, подлежат уплате сразу же после заключения договора страхования. Требование немедленной уплаты относится только к самому факту уплаты премии, а не к моменту возникновения обязательственных правоотношений между страхователем и страховщиком, поскольку договором страхования может быть предусмотрено, что страховое покрытие начинает действовать с некоторого момента времени по еле уплаты премии. Таким образом, закон требует от страхователя исполнения обязательства всегда вперед, если в порядке исключения страхователю не была предоставлена отсрочка платежа.

Следует отметить, что обязательство по уплате первого страхового взноса возникает для страхователя только после вручения ему страхового полиса. До этого момента он сохраняет за собой право удержания премии.

В Законе о ДС не содержится каких-либо специальных правил, касающихся уплаты последующих страховых взносов. Поэтому решающее значение имеет договоренность сторон по этому поводу, закрепленная в страховом полисе. Если срок платежа не был определен сторонами, то последующие страховые взносы подлежат уплате с началом каждою нового периода страхования.

Сроки уплаты страховых взносов

По договорам с уплатой единовременной премии

По договорам с уплатой периодических взносов

Сразу же после заключения договора страхования

По договоренности сторон, закрепленной в страховом полисе

Право на удержание премии до момента вручения полиса страхования

Сразу же с началом каждого последующего периода страхования

Примеры:

Страхование домашнего имущества

Страхователь должен уплатить первый страховой взнос при получении страхового полиса. Последующие взносы уплачиваются первого числа того месяца, в котором начинается новый страховой год.

Страхование жизни

Первый или единовременный взнос подлежит уплате сразу же после заключения договора страхования. Все последующие взносы уплачиваются в согласованные сторонами сроки. Платежи производятся непосредственно страховой компании или ее представителю по предъявлению выставленного страховщиком счета.