Деятельность консультантов по страхованию регулируется Законом о порядке проведения юридических консультаций. Законом устанавливается обязательность получения лицензии на каждый вид деятельности в этой области. Консультантам по страхованию выдается лицензия на проведение консультаций и внесудебное представительство страхователей в отношениях со страховщиками:

  • по вопросам выработки, изменения или проверки договоров страхования;
  • а также по вопросам выполнения сторонами своих обязательств по договору страхования при наступлении страхового случая.

Название профессии «консультант по вопросам страхования» защищено законом. Разрешение на этот вид деятельности выдается, как правило, президентом суда второй инстанции соответствующей земли Германии. Государственные органы, в ведении которых находится выдача лицензий, предъявляют высокие требования к профессиональным знаниям и практическому опыту претендентов. Они должны иметь высшее образование и дополнительно сдать специальный экзамен по профессии.

Консультанты по страхованию имеют право консультировать потенциальных страхователей и застрахованных и представлять их интересы во внесудебных разбирательствах со страховщиками при наступлении страховых случаев. Они не имеют права заниматься посреднической деятельностью в области страхования и получать за это комиссионное вознаграждение от страховщиков. Закон запрещает рекламу деятельности консультантов по страхованию. Оплата деятельности консультантов производится в соответствии с Федеральным положением об оплате услуг адвокатов.