24
Ср, апр

2.3.2.1. Признаки социального страхования

Существует довольно сложная система нормативного регулирования отдельных видов социального страхования. Тем не менее всем им присущи следующие пять признаков

а) обязательный характер,

б) цель - защита трудовых ресурсов,

в) реализация принципа коллективной солидарности,

г) неденежная форма социальной помощи,

д) подведомственность органам социального страхования

Рассмотрим их более подробно

А. Обязательный характер

Для работающего населения социальное страхование носит, как правило, обязательный характер. Возникновение страховых отношении и объем страховой защиты устанавливаются законом. Такой порядок служит защите интересов застрахованных и выравниванию социальных различий в обществе.

Существуют исключения из условий, являющихся основанием для заключения договоров обязательного страхования. Например лица, доходы которых превышают определенную установленную границу, освобождаются законом от обязанности заключать договоры обязательного медицинского страхования. Им предоставляется возможность заключения договоров добровольного медицинского страхования

Б. Цель - защита трудовых ресурсов

Социальное страхование ограничивается покрытием определенных рисков, угрожающих работающим гражданам и непосредственно связанных с личностью самою работника. К таким рискам относятся риск временной нетрудоспособности в результате болезни или производственной травмы, риск постоянной нетрудоспособности в результате инвалидности, риск потери трудовою дохода в связи с невозможностью трудоустройства, риск возникновения расходов по уходу в результате болезни, инвалидности и старости.

В. Источники финансирования

Средства для выплат из фондов социального страхования формируются, в первую очередь, за счет страховых взносов застрахованных и их работодателей, а в ряде случаев только за счет отчислении работодателей. Использование же государственных дотации в системе социального страхования ведет к нарушению принципа эквивалентности, лежащего в основе всей страховой деятельности, поскольку при этом величина страховых взносов устанавливается в соответствии с принципом коллективной солидарности в зависимости от уровня доходов застрахованных. Таким образом, через систему социального страхования производится перераспределение национального дохода в масштабах государства.

Социальное пенсионное страхование в ФРГ зиждется на принципе коллективной солидарности поколений, в соответствии с которым между поколениями осуществляются трансферты денежных средств. Эта модель предполагает, что работающее поколение уплачивает страховые взносы в таком объеме, который дает возможность выплачивать пенсии старшему поколению, уже не занятому в трудовом процессе. В свою очередь, оно может рассчитывать на то, что следующее, придущее ему на смену, поколение возьмет на себя аналогичное обязательство и своими взносами в фонды социального пенсионного страхования обеспечит выплату пенсий.

Г. Форма социальной помощи в системе социального страхования

Социальная помощь, предоставляемая в рамках системы социального страхования ФРГ, направлена, в первую очередь, на реабилитацию работников и возвращение их в трудовой процесс. Поэтому она имеет, в основном, неденежную форму. Так, в страховании от несчастных случаев и пенсионном страховании через систему социального страхования осуществляется лечение больных, а также предоставляются необходимые лечебные средства. В этом состоит его важное отличие от индивидуального страхования, услуги которого имеют преимущественно форму денежных выплат.

Д. Органы социального страхования

В соответствии с действующим законодательством ФРГ социальное страхование осуществляется специальными органами социального страхования. Они работают на началах самоуправления с участием представителей застрахованных и работодателей. Решения органов социального страхования могут быть опротестованы в судах по урегулированию социальных вопросов.