01
Пт, июль

1.1.4. Хозяйственный кругооборот с учетом роли государства

Ранее был рассмотрен хозяйственный кругооборот в экономике закрытого и открытого типа. Государство при этом не принималось во внимание в качестве участника хозяйственной жизни. Однако, как известно, государство наравне с предприятиями и домашними хозяйствами является третьим по величине экономическим субъектом. С экономической точки зрения государство представляет собой публичное хозяйство, имеющее свои доходы, источником которых являются прежде всею налоги. Средства государственного бюджета направляются на создание инвестиционных благ (например, на строительство больниц, дорог) и предметов потребления (опосредованно, например, через оплату труда рабочих и служащих). Кроме того, часть своих доходов государство использует на выплаты различных денежных пособий частным домашним хозяйствам (трансфертные платежи) и субсидии предприятиям. Высшей целью государства как хозяйственного субъекта является максимальное обеспечение населения коллективными благами в соответствии с принципом удовлетворения потребностей. Трактовка этой и других целей государства, а также выбор политических средств для их реализации зависят от экономического строя в той или иной стране.

Проиллюстрировать тесную взаимосвязь, существующую между всеми секторами народного хозяйства в модели функционирования экономики открытою типа с учетом роли государства, можно с помощью расширенной схемы хозяйственного кругооборота, в которую дополнительно включаются счета отдельных секторов.

image034

Предположим, что должны быть осуществлены следующие операции:

  • а) предприятия производят амортизационные отчисления на сумму 90 ед.;
  • б) предприятия осуществляют валовые инвестиции в размере 200 ед.,
  • в) предприятия получают субсидии в размере 5 ед. и уплачивают косвенные налоги в размере 10 ед.;
  • г) предприятия продают предметы потребления домашним хозяйствам на сумму 410 ед., государству - на сумму 60 ед.;
  • д) экспорт предприятий составляет 170 ед., импорт - 160 ед.,
  • е) предприятия выплачивают заработную плату, арендную плату и проценты по кредитам на сумму 485 ед.;
  • ж) домашние хозяйства уплачивают прямые налоги в размере 85 ед.;
  • з) накопление домашних хозяйств составляет 105 ед., государства - 15 ед.;
  • и) государство производит трансфертные платежи домашним хозяйствам в размере 15 ед.
    Анализ национального счета производства по этой схеме позволяет дать более точное определение национального продукта1.

1) На первый взгляд расчет различных показателей «чистой продукции» в экономике представляется несколько запутанным Показатели внутреннего продукта и национального продукта и, соответственно, внутреннею дохода и национального дохода отличаются друг от друга по а) использованию внутренней, или национальной, базы, б) по степени чистоты продукции и в) по оценке продукции с помощью рыночных цен или факторных издержек - О К.

Национальный счет производства

image036

Примечание: Из соображений целесообразности в национальном счете производства указывается разность величин субсидии и косвенных налогов, а также сальдо экспортно-импортных операции

Валовой национальный продукт по рыночным ценам

680

Валовой национальный продукт по рыночным ценам, называемый еще валовой добавленной стоимостью, есть совокупный прирост благ в экономике.

- Амортизация

90

Если из валового национального продукта вычесть величину износа основных средств, то получим чистый прирост благ в экономике, а именно, чистый национальный продукт по рыночным ценам (чистая добавленная стоимость).

= Чистый национальный продукт по рыночным ценам (чистая добавленная стоимость)

590

- Косвенные налоги

10

Для того чтобы рассчитать, какие доходы получают домашние хозяйства, необходимо из величины чистого национального продукта по рыночным ценам вычесть косвенные налоги, взимаемые государством, и прибавить государственные субсидии предприятиям, которые могут ими, использовался на выплату заработной платы.

+Субсидии

5

= Чистый национальный продукт по факторным издержкам (национальный доход)

585

В результате получаем чистый национальный продукт по факторным издержкам, т.е. ту стоимость, которая поступает домашним хозяйствам в виде заработной и арендной платы, процентов и прибыли за использование факторов производства. Эта величина равняется национальному доходу.

- Прямые налоги

85

Если из показателя чистого национального продукта по факторным издержкам вычесть прямые налоги, взимаемые с домашних хозяйств, и прибавить трансфертные платежи государства домашним хозяйствам, то получим величину располагаемого дохода.

+ Трансфертные платежи

15

= Располагаемый доход

515

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике П.А. Самуэльсон предложил использовать для оценки уровня экономического развития показатель «чистого экономического благосостояния» (Net Economic Welfare). Он определяется следующим образом: из величины реально достигнутого валового внутреннего продукта, рассчитанного обычными методами, вычитаются затраты на социальные нужды и прибавляется стоимость нематериальных благ и социальных услуг.

Приведем пример расчета показателя чистого экономического благосостояния.

image038

Показатель NEW более точно отражает величину национального продукта, поскольку он очищен не только от затрат на охрану окружающей среды, но и от затрат на содержание аппарата государственного управления, полиции, обороны, которые, по мнению П. Самуэльсона, не вносят вклада в повышение благосостояния общества. Точно так же, как и в случае попыток измерения уровня благосостояния с помощью социальных индикаторов, основная проблема при определении показателя NEW состоит в том, что для позиций, прибавляемых или вычитаемых из величины валового внутреннего продукта, очень трудно найти общепризнанные значения и, соответственно, их сложно правильно оценить. Так, например, невозможно объединить и использовать для оценки уровня благосостояния экономики такие показатели, как частота разводов, количество совершенных преступлений, количество больниц на 1000 жителей и т.д.