20
Сб, апр

1.1.3. Хозяйственный кругооборот с учетом внешнеэкономических связей

Модель кругооборота экономической деятельности можно еще больше приблизить к реальности, включив в нее операции с иностранными государствами. Они отражаются на счете «остальной мир». В этом случае говорят об открытой экономике.

Экономические связи с иностранными государствами включают в себя:

  1. экспорт и импорт товаров;
  2. экспорт и импорт услуг;
  3. односторонние переводы (трансфертные платежи);
  4. экспорт и импорт капитала.

Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров и услуг образует сальдо платежного баланса по текущим операциям.

image030

Его величина положительна, если в стране было потреблено меньше благ, чем произведено, а образовавшиеся излишки были экспортированы. В данном случае спрос из-за рубежа превышал спрос на внутреннем рынке.

Сальдо платежного баланса по текущим операциям отрицательно, если в стране было потреблено больше благ, чем произведено. Неудовлетворенный спрос удовлетворялся за счет импорта. В этом случае спрос на внутреннем рынке превышал спрос из-за рубежа.

Изменим рассмотренный на с. 36 пример следующим образом:

  • стоимость продаж товаров и услуг
  • домашним хозяйствам (потребление) - 70 ед.,
  • экспорт - 40 ед.,
  • импорт - 30 ед.

Тогда модель хозяйственного кругооборота будет выглядеть следующим образом.

Хозяйственный кругооборот в эволюционной экономике открытого типа без учета роли государства

image032

Как видно из представленной модели, положительное сальдо платежного баланса, т.е. превышение экспорта товаров и услуг над их импортом, означает, что все то, что не было потреблено в стране за отчетный период, было вложено в экономику и/или экспортировано. В этом случае сумма накоплений превышает объем чистых инвестиций.

Дефицит платежного баланса, т.е. превышение импорта товаров и услуг над их экспортом, напротив, означает, что объем чистых инвестиций в экономику страны больше суммы накоплений. Источниками финансирования инвестиций являются, с одной стороны, внутренние накопления, а с другой стороны, превышение импорта товаров и услуг над их экспортом. Возникающие в экономике открытого типа диспропорции между плановым накоплением и плановыми инвестициями могут быть в случае необходимости устранены за счет сальдо платежного баланса.

Пример:

Если плановые инвестиции составляют 30 ед., а плановое накопление, напротив, 50 ед., то недостаток внутреннею спроса может быть компенсирован за счет увеличения экспорта и ею превышения над импортом в размере 20 ед.

На практике, однако, как положительное, так и отрицательное сальдо платежного баланса ведет к диспропорциям в экономическом развитии и затрудняет проведение государственной экономической политики, направленной на достижение равновесия между плановым накоплением и плановым потреблением. Поэтому, по крайней мере с точки зрения долгосрочной перспективы, необходимо стремиться к сбалансированности платежного баланса.