04
Пн, июль

1.1.1. Простой хозяйственный кругооборот

Процессы, протекающие в экономике, чрезвычайно сложны. Попытаемся разобраться в них на примере простой модели, как путешественники, прокладывающие свой путь на карте.

Представленная ниже очень упрощенная модель дает ретроспективное отражение процессов потребления, накопления и инвестирования за один хозяйственный год.

Построение модели

  • Все субъекты экономики объединяются в два экономических сектора сектор предприятий и сектор домашних хозяйств (В этой модели экономическая деятельность государства и внешнеэкономические связи не учитываются)
  • Сектор предприятий производит все необходимые товары, которые продаются домашним хозяйствам (потребление) или остаются в нем (инвестиции)
  • Домашние хозяйства располагают факторами производства, такими как труд, земля, капитал. Они предоставляют их в распоряжение предприятиям, из чего извлекают доход.
  • Домашние хозяйства используют часть своего дохода на накопление
  • Изменение имущества, т.е. количества материальных благ в экономике, учитывается в секторе «Банк».

Предположим, что за рассматриваемый хозяйственный год были достигнуты следующие показатели.

Хозяйственный кругооборот

image001

Пояснения к модели

  1. Домашние хозяйства предоставили в распоряжение предприятий факторы производства на сумму 100 единиц. При этом домашние хозяйства лиц, работающих по найму, предоставляют свой труд, а домашние хозяйства индивидуальных предпринимателей — капитал и землю, и в ряде случаев — труд.
  2. Предприятия произвели блага на сумму 110 единиц. Совокупная стоимость благ, произведенных в экономике за один хозяйственный год, называется валовым национальным продуктом.
  3. На сумму 10 единиц были произведены блага для возмещения списанного производственного оборудования (амортизация/реинвестиции = 10).
    Валовой национальный продукт за вычетом амортизации есть чистый национальный продукт. Таким образом, справедливо следующее соотношение:
    image003
  4. За предоставленные услуги домашние хозяйства получили от предприятий доход (в виде заработной платы, арендной платы, процентов на вложенные средства, прибыли) в размере 100 единиц.
    Сумма всех доходов, полученных домашними хозяйствами за создание чистого национального продукта, образует национальный доход. Следовательно, справедливо следующее равенство:
    image004
  5. Потребление домашних хозяйств составило 80 единиц, а накопление — 20 единиц (накопление/денежный капитал/изменение имущества = 20). Следовательно, в секторе предприятий остались блага на сумму 20 единиц (чистые инвестиции = 20).

Таким образом, справедливы соотношения:
image006

Чистые инвестиции могут состоять из:

  • плановых капиталовложений в основные средства (способствуют экономическому росту);
  • плановых капиталовложении в товарно-материальные запасы (способствуют экономическому росту);
  • незапланированных капиталовложений в товарно-материальные запасы (сдерживают экономический рост).

Незапланированные величины в экономике всегда вызывают необходимость ликвидации диспропорции.

Модель национальной экономики без учета экономической роли государства и внешнеэкономических связей дает возможность представить полный экономический кругооборот с участием таких величин, как национальный доход, потребление, накопление, инвестиции. Несмотря на ее упрощенный характер, она позволяет сделать ряд существенных выводов.

Национальный продукт является важным показателем масштабов хозяйственной деятельности. От его величины зависит:

  • объем доходов домашних хозяйств;
  • количество товаров, имеющихся для удовлетворения потребностей;
  • объем средств, которые могут быть использованы на накопление и инвестиции.

На примере этой упрощенной модели уже становится очевидным, что показатель национального продукта может лишь с определенной долей условности использоваться для характеристики уровня экономического благосостояния. Так, показатель национального продукта включает в себя лишь созданную на предприятиях добавленную стоимость, за которую производятся платежи. В нем не отражается добавленная стоимость, созданная в домашних хозяйствах, например, мелким ремесленным и ремонтным трудом или трудом домохозяек. Показатель национального продукта не дает возможности судить о негативных последствиях высокого уровня материального благосостояния общества, таких, как, например, загрязнение окружающей среды. Затраты предприятий, связанные с устранением возникающих ущербов (например, в результате несчастных случаев), непомерно «раздувают» показатель национального продукта.

Валовой внутренний продукт является общепринятым в международной практике показателем, на основе которого рассчитывается экономический рост.

Если показатель валового национального продукта включает в себя стоимость всех благ, созданных гражданами данной страны, как внутри нее, так и за рубежом, то показатель валового внутреннего продукта отражает только стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны. Поэтому валовой внутренний продукт можно рассчитать на основе валового национального продукта следующим образом:

image008

Валовой внутренний продукт является общепринятым в международной практике показателем, на основе которого рассчитывается экономический рост.