01
Пт, июль

1.1.2. Хозяйственный кругооборот с учетом процессов накопления и инвестирования

Теперь расширим модель простого хозяйственного кругооборота. Для упрощения предположим, что:

  1. сектор «предприятий» состоит только из одного предприятия по производству средств производства и одною предприятия по производству предметов потребления, которые мы будем рассматривать вместо соответствующих отраслей промышленности;
  2. весь сектор домашних хозяйств состоит только из двух единиц: члены одного являются индивидуальными предпринимателями, а члены другого работают по найму (вместо того, чтобы рассматривать всю совокупность домашних хозяйств первой и второй группы);
  3. инвестиции в данной модели понимаются как материальные блага, т.е. как части национального продукта за вычетом предметов потребления, непосредственно предназначенных для удовлетворения текущего спроса. Они включают в себя капиталовложения в товарно-материальные запасы и в основные средства. Капиталовложения в товарно-материальные запасы представляют собой увеличение запасов сырья, материалов и произведенной продукции на предприятиях за отчетный период. Капиталовложения в основные средства — это вложения денежных средств в инвестиционные товары, т.е. машины и инструменты, осуществленные за отчетный период.

Образование национального продукта

В экономической науке результаты хозяйственной деятельности предприятий отражаются на так называемых счетах производства. На них противопоставляются стоимостные потоки, ведущие к увеличению или уменьшению стоимости созданною продукта.

Уменьшение стоимости произведенного продукта происходит за счет платежей за предметы промежуточною потребления1, приобретенные основные средства, амортизации, выплат заработной и арендной платы, процентов по кредитам и прибыли.

1) Промежуточное потребление — это товары и услуги, полностью использованные в ходе производства за отчетный период — О. К.

Увеличение стоимости произведенною продукта достигается за счет выручки с оборота, т.e. от продажи продукции, увеличения запасов предметов промежуточною потребления, готовой продукции и полуфабрикатов (капиталовложений в товарно-материальные запасы), а также за счет включения стоимости приобретенных и самостоятельно произведенных основных средств (валовые инвестиции в основные средства).

Пример:

На счетах производства двух предприятий по производству основных средств и по производству предметов потребления за отчетный период получили отражение следующие стоимостные потоки:

image010

Агрегировав счета производства всех экономических субъектов, мы получим национальный счет производства. При составлении национального счета производства осуществляется взаимозачет одинаковых статей в дебете и кредите, как, например, статьи «выручка от продаж» предприятий промышленности по производству средств производства и статьи «стоимость приобретенных основных средств» предприятий промышленности по производству предметов потребления, поскольку материальные блага, проданные предприятиями первой группы, приобретаются предприятиями второй группы. Эти стоимостные потоки представляют собой промежуточное потребление в рамках предпринимательского сектора экономики.

Пример:

image012

Сальдо всех статей национального счета производства, включая промежуточное потребление, дает стоимость валового продукта экономики. Если из этого показателя вычесть промежуточное потребление, то получим стоимость чистого продукта экономики. Его называют также валовой добавленной стоимостью или валовым национальным продуктом. Этот показатель отражает общую взаимосвязь стоимостных потоков в экономике страны за определенный период времени.

Если из показателя валового национального продукта вычесть амортизацию, т.е. ту величину, на которую уменьшилась стоимость основных средств, то получим чистую добавленную стоимость или чистый национальный продукт.

Чистый национальный продукт представляет собой чистый прирост стоимости в экономике. Величина чистого национального продукта в то же время равняется объему произведенного национального дохода. Национальный доход — это сумма всех доходов домашних хозяйств, полученных ими за предоставление факторных услуг в процессе создания валового национального продукта (заработная плата, арендная плата, проценты по кредитам, прибыль).

Таким образом, для замкнутой экономики без учета экономической роли государства справедливо:

image014

Кредитовая сторона национального счета производства показывает, что национальный продукт был создан в форме инвестиционных благ, остающихся в секторе предприятии, и в форме потребительских товаров, проданных домашним хозяйствам. Иными словами, национальный доход был израсходован на производство этих товаров.

Распределение и использование национального продукта

Согласно экономической теории доходы домашних хозяйств отражаются на счете доходов. В кредите счета указывается, за какие факторные услуги домашние хозяйства получают доход, т.е. поступления домашним хозяйствам (заработная плата, арендная плата, проценты, прибыль). В дебете счета отражается использование полученных факторных доходов на потребление или на накопление.

Пример:

image016

Агрегируя отдельные счета доходов, получаем национальный счет доходов. При этом предполагается, что между отдельными домашними хозяйствами не совершается никаких сделок. Поэтому в этом счете не производится взаимозачета стоимостных потоков

Пример:

image018

Сумма всех доходов, отраженных в национальном счете доходов, соответствует величине национального дохода, который используется на потребление и накопление.

Изменение богатства (имущества)1

1) Чистое имущество экономики (сбережения) определяется как сумма вещественного и денежного имущества. Счет изменений имущества, экономического субъекта описывает процесс образования богатства — О К

Денежное имущество домашних хозяйств возрастает за счет накопления. Вещественное имущество предприятий увеличивается благодаря валовым инвестициям и уменьшается на величину амортизации. В конечном итоге стоимость вещественного имущества предприятии возрастает на величину чистых инвестиций.

Изменения вещественного и денежного имущества в экономике отражаются на национальном счете изменения имущества.

Пример:

image019

В дебете национального счета изменения имущества указывается величина валовых инвестиций в экономику страны, а в кредите — источники их финансирования: накопление и амортизация. Вычислив сальдо валовых инвестиций и амортизации, получим следующий счет:

Национальный счет изменения имущества

image020

Таким образом, для замкнутой экономики (без учета экономической роли государства) справедливо следующее тождество:

image021

Если чистые инвестиции состоят не только из капиталовложений в товарно-материальные запасы, но и из чистых инвестиции в основные средства, то это ведет к увеличению количества средств производства в экономике (увеличению объема вещественного капитала). Благодаря этому расширяются производственные возможности страны, обеспечиваются рост и дальнейшее развитие производства. В этом случае говорят, что экономика обладает эволюционным потенциалом.

Модель хозяйственного кругооборота

Модель хозяйственного кругооборота отражает экономические отношения между предприятиями и домашними хозяйствами и изменения в их имущественном состоянии.

Поскольку каждому потоку товаров соответствует равный по стоимости встречный денежный поток, то достаточно включить в модель одни денежные потоки. Кроме того, для упрощения не рассматриваются отдельные товарные рынки.

Хозяйственный кругооборот в эволюционной экономике (без учета внешнеэкономических связей и экономической роли государства)

 image022

Уменьшение прибыли в одном секторе экономики может вызвать цепную реакцию негативных последствий в других секторах. Так, например, уменьшение прибыли в секторе домашних хозяйств может снизить спрос на рабочую силу со стороны предприятий по производству предметов потребления, результатом чего может быть увеличение безработицы. Кроме того, может уменьшиться спрос этих предприятий на средства производства. Следствием этого может быть сокращение прибыли в отраслях промышленности по производству основных средств, увольнения. В целом, снижается численность занятых в народном хозяйстве, сокращается национальный доход. Это, в свою очередь, ведет к снижению потребления домашних хозяйств... И так далее.

Конечно, плановые инвестиции могут быть и больше планового накопления. В этом случае предприятия намерены производить меньше предметов потребления, чем этого требуется для удовлетворения заявленного спроса домашних хозяйств. Имеются следующие возможности для выравнивания этой диспропорции.

  1. Промышленные предприятия могут продать продукцию из складских запасов, чтобы удовлетворить спрос на предметы потребления. Это явление получило название отрицательных инвестиции в товарно-материальные запасы.
    image024
  2. Если складских запасов окажется недостаточно для удовлетворения существующего спроса, то домашние хозяйства должны будут отказаться от планового потребления. Предметы потребления могут быть приобретены не сразу, а лишь через какое-то время, по истечении определенного срока поставки. Для домашних хозяйств отложенный спрос означает вынужденное накопление.
    image026
  3. Предприятия могут повысить цены на потребительские товары. И в этом случае домашние хозяйства не смогут купить товары в запланированном количестве и будут вынуждены временно отложить спрос.
    Диспропорции в планировании отдельных хозяйственных субъектов ведут к возникновению незапланированных величин в масштабах экономики. Ретроспективный экономический анализ позволяет сделать следующий вывод:
    image028

Устранение диспропорций в экономике, вызванных возникновением внеплановых величин в процессе хозяйственной деятельности, является важной задачей государства. В этих целях оно использует целый комплекс хозяйственно-политических мер.