13
Сб, июль

«Высокоактивный» сезон ураганов 2024 года не за горами: Munich Re

uragan 2Глобальный перестраховщик Munich Re указал, что сезон ураганов 2024 года в Северной Атлантике, как ожидается, будет очень активным, поскольку текущие прогнозы предполагают, что количество тропических циклонов может быть «значительно выше долгосрочного среднего показателя».

В недавнем отчете, опубликованном перестраховщиком, объясняется, что трудно предсказать, сколько из них действительно выйдет на берег, но увеличение количества штормов повышает вероятность множественных выходов на берег.

Кроме того, в этом году существует более высокий риск штормов в Мексиканском заливе и Карибском море, что увеличивает вероятность выхода на сушу и в этих регионах.

Согласно отчету, Munich Re ожидает, что в 2024 году активность ураганов превысит средний уровень, исходя из климатических условий.

Ведущие исследовательские институты ожидают появления около 23 поименованных циклонов в тропической части Северной Атлантики в сезоне 2024 года, причем примерно 11 из них потенциально перерастут в ураганы, пять из которых могут стать сильными ураганами, достигающими скорости ветра более 177 км/ч.

Важно подчеркнуть, что эти оценки значительно выше долгосрочного среднего показателя за период с 1950 по 2023 год (12,0 поименованных штормов, из которых 6,4 были ураганами, а 2,8 - сильными ураганами).

Кроме того, Munich Re поясняет, что прогнозы также значительно превышают штормовую активность в циклическую теплую фазу в Северной Атлантике с середины 1990-х годов (15,7 тропических штормов, из которых 7,5 были ураганами, а 3,3 сильными ураганами).

Кроме того, перестраховщик поясняет, что температура поверхности моря в тропической части Северной Атлантики в настоящее время находится на рекордно высоком уровне, на 0,5–1,0°C выше, чем в среднем за многолетний период, и, как ожидается, будет оставаться высокой в течение всего пика сезона ураганов.

Еще один ключевой элемент, который следует отметить, — естественное климатическое колебание ENSO (Эль-Ниньо/Южное колебание) в Тихом океане, весьма вероятно, перейдет в так называемую фазу Ла-Нинья, последствия которой на больших расстояниях также способствуют развитию сильных ураганов в Северной Атлантике, - объясняет Munich Re.

Аня Рэдлер, метеоролог и эксперт по климату из Munich Re, прокомментировала: «К прогнозам штормовой активности в сезон ураганов всегда следует относиться с осторожностью. Однако в этом году у нас есть два важных фактора, которые, вероятно, будут способствовать развитию циклонов – развитие фазы Ла-Нинья в сочетании с очень высокими температурами воды в тропической части Северной Атлантики, зоне формирования ураганов. По этой причине прогнозы на этот раз кажутся более надежными».

Оглядываясь назад, в 2023 году в Северной Атлантике было зарегистрировано 20 тропических циклонов. Семь из них переросли в ураганы, а три из них — в сильные ураганы высшей категории 3–5.

Убытки, вызванные ураганами, оставались относительно небольшими, несмотря на обрушение урагана Идалия, который привел к страховым убыткам, составившим от 3 до 5 миллиардов долларов.

Томас Бланк, член правления Munich Re, сказал: «Прогнозы на сезон ураганов дают четкий сигнал: предотвращение потерь имеет решающее значение. Излишне говорить, что невозможно предсказать за несколько месяцев вперед, где и когда ураган обрушится на берег. Но инвестирование в более стабильные структуры всегда имеет смысл, поскольку предотвращает потери и может спасти человеческие жизни. Именно поэтому Munich Re на протяжении многих лет поддерживает Страховой институт безопасности бизнеса и дома (IBHS) в США. Эта организация проверяет устойчивость полноразмерных домов в аэродинамической трубе и дает рекомендации по более надежным методам строительства».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz