16
Вс, июнь

Наводнения в Бразилии повысят спрос на покрытие рисков катастроф

riski katastrСогласно новому отчету S&P Global Ratings, недавние наводнения в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, могут увеличить спрос на страхование катастрофических рисков, что, вероятно, приведет к росту цен и премий для этого типа покрытия.

Сильные дожди начались в Риу-Гранди-ду-Сул, пятом по величине экономическом штате Бразилии, 28 апреля и составили 400 миллиметров всего за первые пять дней мая, по данным Национального института метеорологии.

Сообщается, что последовавшие за этим наводнения вызвали крупные беспорядки в штате, который является промышленным и сельскохозяйственным центром, стихия унесла жизни около 150 человек и вынудив сотни тысяч людей покинуть свои дома.

По состоянию на 9 мая ущерб от наводнений оценивается в 7,5 млрд реалов. Из этой суммы Национальная конфедерация муниципалитетов зафиксировала убытки государственного сектора на сумму 2 миллиарда реалов и убытки частного сектора на 1,1 миллиарда реалов, при этом основная часть убытков - 4,4 миллиарда реалов - связана с ущербом личному имуществу.

Теперь, рассматривая влияние наводнения на сектор перестрахования, S&P заявило, что считает, что наиболее уязвимыми сегментами являются страхование упущенной выгоды, а также страхование имущества и жилья.

Однако рейтинговое агентство заявило, что существует ряд факторов, смягчающих последствия для местных страховщиков, включая тот факт, что бразильские МСП обычно не страхуются от катастрофических рисков.

Кроме того, страхование от наводнений не является обязательным для страхования автомобилей, которое, по мнению S&P, является относительно низким, в то время как местные страховщики обычно не покрывают основные риски, такие как аэропорты и стадионы, а покрытие сельскохозяйственного страхования для риса и кукурузы, как правило, очень низкое.

В то же время S&P отмечает, что наводнения могут увеличить спрос на покрытие рисков катастроф, что, вероятно, приведет к росту цен и премий для этого типа покрытия.

Аналитики агентства пришли к выводу: «Хотя еще слишком рано оценивать полное влияние недавнего сильного наводнения на экономику штата Риу-Гранди-ду-Сул, S&P полагает, что ущерб будет существенным и может нанести ущерб качеству активов бразильских банков, но ожидает, что потери будут ограничены для местных страховщиков.

«Мы считаем, что это может иметь серьезные последствия для сельскохозяйственного сектора штата, сферы услуг, частной собственности и общественной инфраструктуры. Мы также прогнозируем риски по кредитам МСП, потребительским кредитам и кредитным картам».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz