14
Вс, июль

Усилия Европы по снижению риска стихийных бедствий «значительны»: ООН

zashita ot les pojarovПробелы сохраняются, но национальные платформы, созданные по всему региону для координации действий по снижению риска стихийных бедствий, заслуживают высокой оценки.

Согласно последнему обновлению Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий, подготовленной Организацией Объединенных Наций, пробелы и проблемы в европейских стратегиях снижения риска бедствий (СРБ) по-прежнему сохраняются во всех государствах-членах, хотя и признаны «значительные и похвальные» усилия в регионе по укреплению управления рисками стихийных бедствий.

Опубликовав региональный обзорный отчет, Управление ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNDRR) заявляет, что национальная платформа и механизмы координации СРБ «по-прежнему играют важную роль» в эффективной реализации Сендайской рамочной программы, которая установила 15-летний срок для улучшения управления рисками в целях обеспечения устойчивости к стихийным бедствиям к 2030 году.

UNDRR определяет несколько приоритетных областей для региона, которые требуют внимания для дальнейшего укрепления механизмов координации рисков по всей Европе, в том числе:

- Приоритизация СРБ в национальной политике и гармонизация политики;
- Улучшение понимания управления рисками среди лиц, принимающих решения на национальном и местном уровнях;
- Улучшение потенциала по сбору данных, связанных со стихийными бедствиями;
- Инвестирование в проекты СРБ, а также снижение рисков существующих и планируемых инвестиций; и
- Разработка четких механизмов мониторинга и подотчетности.

UNDRR сообщает, что национальные механизмы координации включают все больше мероприятий, связанных с СРБ, включая национальные и местные оценки риска стихийных бедствий, оценки потенциала управления рисками стихийных бедствий и мониторинг реализации Сендайской рамочной программы.

«Результаты этих усилий, что интересно, стали основой для формулирования национальных стратегий и планов действий по СРБ», — отмечается в отчете.

В прошлом году среднесрочный обзор реализации Сендайской рамочной программы подчеркнул важность механизмов многосторонней и межсекторальной координации для успеха стратегий СРБ. Анализ 55 стран Европы и Центральной Азии выявил 42 национальные координационные платформы по СРБ, которые, по мнению UNDRR, сыграли важную роль в объединении заинтересованных сторон для улучшения координации и согласования национальной политики СРБ и адаптации к изменению климата с региональными и глобальными обязательствами.

Европа была отмечена за вовлечение местных органов власти в управление рисками стихийных бедствий, в частности, в рамках инициативы «Как сделать города устойчивыми к 2030 году», но ее критиковали за неспособность передать управление СРБ и принятие решений на местный уровень, а также за непредоставление достаточного финансирования.

В последнем региональном обновлении добавляется: «Чтобы ускорить реализацию Сендайской рамочной программы к 2030 году, государства-члены должны взять на себя дальнейшие обязательства по созданию адаптивных механизмов управления, которые поддерживают вертикально и горизонтально интегрированное понимание и управление рисками и отражают расширенный масштаб опасности и риски.

«СРБ необходимо осмысленно и последовательно интегрировать в политику развития и финансирования, а также в законодательство и национальное и местное планирование», — говорится в докладе.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz