05
Вт, март

Китай и Индия в числе лидеров списка наиболее уязвимых стран мира

Nat cat 6Недавний отчет DisasterAWARE Enterprise выявил наиболее уязвимые страны мира. Индия занимает самое низкое место по общей устойчивости, также страна, наряду с Китаем, имеющая самое большое население, наиболее потенциально подвержена стихийным бедствиям.

Отчет об индексе риска стихийных бедствий за 2024 год представляет собой комплексную оценку риска стихийных бедствий, уязвимости и устойчивости 10 крупнейших стран по ВНП.

В отчете подчеркивается, что, поскольку мир сталкивается с множеством сложных проблем, от изменения климата до геополитической нестабильности, новая область анализа рисков становится все более актуальной, поскольку лидеры бизнеса рискуют потерять триллионы долларов в случае плохой подготовки.

Индекс риска стихийных бедствий дает важную информацию о том, как катастрофические события могут повлиять на экономику и население этих разных стран, а также позволяет оценить их готовность и способность восстанавливаться после событий.

Эти данные используются в различных отраслях, включая страхование, поскольку понимание риска стихийных бедствий в каждой стране может помочь, например, принимать более обоснованные решения, касающиеся инвестиций, управления рисками и распределения ресурсов.

«Индекс риска стихийных бедствий дает представление о революционной информации о платформе DisasterAWARE Enterprise и о том, как ее могут использовать специалисты по эксплуатации и безопасности для более легкого планирования и реагирования на природные или техногенные катастрофы с использованием данных, традиционно предназначенных для государственных учреждений и НПО», — сказал Боб Миллер, генеральный директор DisasterAWARE Enterprise.

Он продолжил: «Частные предприятия теперь могут предвидеть потенциальные последствия катастрофических событий, таких как недавние пожары на Мауи или тайфун Идалия во Флориде, для своих стран, экономики, и люди могут быть лучше подготовлены к ним.

«Всесторонне оценивая такие факторы, как стихийные бедствия, устойчивость и уязвимость, в режиме реального времени, мы даем возможность предприятиям и организациям принимать более обоснованные решения, которые могут спасти жизни, поддержать работу бизнеса и защитить сообщества».

В отчете показано, что Германия является наиболее устойчивой к стихийным бедствиям страной, за ней следует Канада, а Индия занимает худшее место среди десяти самых богатых стран по ВНП.

Высокая устойчивость Германии обусловлена ее сильными сторонами в таких областях, как инфраструктура, управление, экономический потенциал и социальное равенство.

На вершине категории стихийных бедствий оказались наводнения: в период с 2021 по 2022 год было зарегистрировано 6808 событий. Почти 86% наводнений, зарегистрированных в первой десятке, произошли в США. Пожары заняли второе место по распространенности стихийных бедствий: зарегистрировано около 1800 событий.

В отчете говорится, что США имеют средний показатель уязвимости, что, по мнению аналитиков, является удивительным результатом, несмотря на то, что страна является крупнейшей экономикой в мире. Это, по их мнению, подчеркивает, что экономическая мощь сама по себе не обеспечивает устойчивость к стихийным бедствиям.

К числу конкретных уязвимостей США относятся высокое экономическое неравенство и недавние крупные последствия стихийных бедствий.

В то же время Китай занял низкое 9-е место по устойчивости, несмотря на то, что страна имеет второй по величине ВНП в мире, что является еще одним удивительным фактором, отмечают авторы отчета.

Это произошло главным образом из-за недостатков в управлении, инфраструктуре и экологическом потенциале.

Япония заняла пятое место как самая устойчивая страна и имеет наибольшую подверженность ВНП ($1,6 трлн), а Китай, девятая по устойчивости страна, занял второе место с $364 млрд по риску ВНП.

В отчете показано, что в Китае и Индии проживает самое большое население, которое наиболее потенциально подвержено стихийным бедствиям.

Аналитики отмечают, что США, Китай, Индия и Бразилия имеют относительно низкие показатели экологического потенциала, но усиление экологической политики может повысить их устойчивость.

Наконец, в отчете также отмечается, что необходимость улучшения мер по смягчению последствий и обеспечению готовности была подчеркнута недавней крупной катастрофой, которая затронула Францию, Японию и Италию.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz