22
Пн, июль

Климатический индекс австралийских актуариев указывает на высокий риск возникновения лесных пожаров

pojarnikiНовые данные Австралийского актуарного климатического индекса (AACI) указывают на то, что созреют условия для возвращения разрушительных сезонов лесных пожаров в Австралии со значительным сокращением недавних экстремальных осадков и повышением экстремальных температур.

 

Индекс, который измеряет частоту экстремальных погодных явлений по сравнению с базовым периодом (1981-2010 гг.), зафиксировал свое 31-е положительное значение подряд осенью 2023 года, говорится в заявлении Института актуариев. Значение индекса было обусловлено сочетанием повышения экстремально высоких температур и максимальных уровней моря выше среднего, что несколько компенсировалось уменьшением экстремальных осадков, зарегистрированных в осенние месяцы марта, апреля и мая.

Повторяемость экстремально высоких температур была выше средней в северной и восточной частях страны, но ниже средней на юге и западе. Это стало поворотным моментом по сравнению с прошлым летом, когда в большинстве регионов было зафиксировано отрицательное значение индекса (что означает отсутствие экстремумов).

В большинстве прибрежных районов осенью был зафиксирован максимальный уровень моря выше среднего, особенно на восточном побережье, где зафиксировано третье по величине значение индекса. Индекс также зафиксировал частоту экстремальных дождей ниже среднего для большей части Австралии, особенно вдоль восточного, южного и северного побережья, поскольку трехлетнее господство Ла-Нинья, наконец, пошло на убыль. Точно так же Бюро метеорологии отметило, что осенние осадки были на 10% ниже среднего по Австралии в целом.

Сухая погода

Раде Мусулин, ведущий составитель Австралийского климатического индекса актуариев, сказал, что с переходом Австралии к фазе предупреждения об Эль-Ниньо в конце мая и развитием моделей, указывающих на положительный диполь в Индийском океане, существует большая вероятность того, что количество осадков будет продолжать уменьшаться, и может начаться значительный засушливый период.

«Более сухая погода наряду с рекордным количеством роста растительности за три года постоянной влажной погоды означает, что условия могут быть потенциально подвержены высокому риску лесных пожаров в предстоящее лето», — сказал он. «Неизвестно, начнется ли это в начале 2024 или 2025 года. Но мы движемся в этом направлении. Все ингредиенты есть».

Предупреждение об Эль-Ниньо

В Бюро метеорологии в настоящее время действует предупреждение об Эль-Ниньо, вероятность его развития составляет 70%.

Мусулин сказал, что, хотя он ожидает, что этим летом в Австралии будут зарегистрированы значительные температуры, еще слишком рано говорить о том, будут ли также экстремальные волны тепла, подобные тем, которые в настоящее время охватывают южную Европу, Северную Африку, Ближний Восток, а также некоторые части Соединенных Штатов. и Азии.

«Это еще не кристально ясно из-за динамики того, как тепловые волны работают в северном полушарии по сравнению с южным полушарием. Таким образом, было бы преждевременно говорить, что Австралия приближается к волнам тепла, подобным тем, которые мы наблюдаем в таких местах, как Афины и Техас. «Но, учитывая то, что мы видим в новостях из Европы, в сочетании с тем, что говорит нам Австралийский климатический индекс актуариев, пришло время проявить бдительность».

Мусулин добавил, что, хотя AACI показывает признаки смены циклического погодного режима с Ла-Нинья на возможное Эль-Ниньо, он также дает убедительный сигнал об изменении лежащего в основе австралийского климата. «Австралийский климат показывает долгосрочную тенденцию увеличения частоты экстремальных значений (по сравнению с базовым периодом индекса 1980-2010 гг.)», — сказал он. «Итак, это знак того, что нам нужно подумать о том, как эти вещи развиваются с течением времени. То, что показывает нам Климатический индекс, согласуется с потеплением климата».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz