15
Сб, июнь

Судно с 3000 автомобилей загорелось у побережья Нидерландов, один член экипажа погиб

pozhar 1Береговая охрана сообщила, что в среду на корабле у побережья Нидерландов с почти 3000 автомобилей на борту произошел пожар, в результате которого погиб один член экипажа и несколько получили ранения, пишет Reuters.

Пожар начался во вторник вечером на 199-метровом зарегистрированном в Панаме судне «Фримантл», которое шло из Германии в Египет, в результате чего несколько членов экипажа выпрыгнули за борт. Голландская телекомпания NOS сообщила, что вся команда была индийцами.

По словам представителя береговой охраны Нидерландов, спасательные корабли обрызгали горящее судно водой, чтобы охладить его, но использование слишком большого количества воды могло привести к его затоплению. Спасательное судно было зацеплено, чтобы остановить его дрейф.

Пожар может продолжаться несколько дней, сообщает голландское информационное агентство ANP со ссылкой на береговую охрану. Дым от судна продолжал валить недалеко от северного голландского острова Амеланд.

«Пожар определенно все еще не контролируется. Тушить пожар очень трудно, возможно, из-за груза, который перевозил корабль», — сказал Эдвин Верстиг, представитель Департамента водных путей и общественных работ Нидерландов.

Береговая охрана сообщила на своем веб-сайте, что причина пожара неизвестна, но представитель береговой охраны ранее сообщил Reuters, что пожар начался возле электромобиля. Примерно 25 из 2857 транспортных средств на корабле были электрическими.

Представитель Международной морской организации, которая устанавливает правила безопасности на море, планирует оценить новые меры для судов, перевозящих электромобили, в следующем году в свете растущего числа пожаров на грузовых судах.

«Электромобили горят также, как автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Когда аккумуляторы перегреваются и происходит так называемый «тепловой разгон», это становится опасным», — сказал Уве-Петер Шидер, старший моряк и представитель Немецкой страховой ассоциации. «В результате химической реакции в аккумуляторе образуются газы, которые раздувают аккумулятор».

На внедрение новых правил могут уйти годы, но они могут включать спецификации типов водяных огнетушителей, доступных на судах, и ограничения на количество заряда батареи, что влияет на воспламеняемость.

Около 350 автомобилей на борту были автомобилями Mercedes-Benz, сообщила компания Mercedes Benz.

Береговая охрана сообщила, что «Фримантл», который вышел из порта Бремерхафен, был отбуксирован с морских путей. Когда начался пожар, это было в 27 км к северу от острова Амеланд.

Пожар распространился так быстро, что семь членов экипажа выпрыгнули за борт, сказал Уиллард Моленаар из Королевской голландской спасательной компании (KNRM), который был одним из первых на месте происшествия.

Моленаар сообщил NOS, что несколько человек получили ранения, прыгнув в воду, а один член экипажа погиб в огне.

«Было много дыма, и огонь распространился быстро, намного быстрее, чем ожидалось», — сказал он. «Люди на борту должны были быстро покинуть судно… Мы выловили их из воды».

Вертолет вывез оставшихся людей из 23 человек экипажа с горящего корабля. По словам местных голландских властей, раненых лечили от проблем с дыханием, ожогов и переломов костей.

Представитель береговой охраны Эдвин Граннеман сказал, что специалисты по спасению пытаются разработать следующие шаги для горящего судна.

Shoei Kisen, японская компания по аренде судов, которая управляет «Фримантл», заявила, что работает с голландскими властями над тушением пожара.

Инцидент стал последним из нескольких за последнее время возгораний на автовозах.

Ранее в этом месяце двое пожарных из Нью-Джерси погибли и пятеро получили ранения при тушении пожара на грузовом судне с сотнями автомобилей. По словам оператора, на этом судне не было электромобилей.

В феврале прошлого года пожар уничтожил тысячи роскошных автомобилей, в том числе электрических с литий-ионными батареями, на корабле у берегов португальских Азорских островов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz