14
Вс, июль

Вызванное деятельностью человека изменение климата играет «непреодолимую» роль в июльских волнах тепла

jara v europeСогласно оценке ученых, опубликованной во вторник, антропогенное изменение климата сыграло «абсолютно подавляющую» роль в экстремальных волнах тепла, которые охватили Северную Америку, Европу и Китай в этом месяце, пишет Reuters.

В течение июля экстремальные погодные условия вызвали хаос по всей планете: температура побила рекорды в Китае, США и Южной Европе, вызвала лесные пожары, нехватку воды и рост числа госпитализаций, связанных с жарой.

В минувшие выходные тысячи туристов были эвакуированы с греческого острова Родос, спасаясь от лесных пожаров, вызванных рекордной жарой.

Согласно исследованию World Weather Attribution, глобальной группы ученых, изучающей роль, которую изменение климата играет в экстремальных погодных условиях, без антропогенного изменения климата события этого месяца были бы «чрезвычайно редкими».

«Европейские и североамериканские температуры были бы практически невозможны без последствий изменения климата», — сказал Изидин Пинто из Королевского метеорологического института Нидерландов, один из авторов исследования, во время брифинга с журналистами. «В Китае это произошло примерно в 50 раз чаще, чем в прошлом».

Группа World Weather Attribution подсчитала, что рост концентрации парниковых газов сделал европейскую волну тепла на 2,5 градуса по Цельсию более жаркой, чем она была бы в противном случае. Они также увеличили жару в Северной Америке на 2 градуса Цельсия, а в Китае — на 1 градус.

По словам ученых, жара не только напрямую повлияла на здоровье человека, но и вызвала крупномасштабный ущерб урожаю и потери скота, при этом сильно пострадали посевы кукурузы и сои в США, мексиканский крупный рогатый скот, южноевропейские оливки, а также китайский хлопок.

Эль-Ниньо, вероятно, способствовало дополнительному потеплению в некоторых регионах, но рост парниковых газов был основным фактором, говорят ученые, и волны тепла будут становиться все более вероятными, если выбросы не будут сокращены.

По их оценкам, длительные периоды экстремальной жары, вероятно, будут происходить каждые два-пять лет, если средние глобальные температуры поднимутся на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. По оценкам, средняя температура в настоящее время повысилась более чем на 1,1°C.

«События, которые мы рассмотрели, не редкость в сегодняшнем климате», — сказала Фридерика Отто, ученый из Института изменения климата Грэнтэма в Лондоне, выступая на брифинге. «С климатологической точки зрения неудивительно, что эти события происходят одновременно».

«Пока мы продолжаем сжигать ископаемое топливо, мы будем видеть все больше и больше таких крайностей», — сказала она. «Я не думаю, что есть какие-либо более убедительные доказательства, которые когда-либо представляла какая-либо наука для решения научного вопроса».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz