01
Сб, окт

Ущерб от лесных пожаров в Европе за год вырос на 75%

Согласно новому анализу страховщика Chaucer, ущерб от крупных лесных пожаров в Европе резко вырос: за последний год количество выгоревших земель увеличилось на 75%.

В июне и июле этого года в некоторых частях Европы произошли разрушительные лесные пожары в результате повышения температуры.

В 2020 году было сожжено 787 130 га земли в 35 европейских странах по сравнению с 450 250 га в 2019 году.

Chaucer говорит, что в то время как большое внимание уделяется влиянию изменения климата на лесные пожары в Северной Америке, лесные пожары в Европе также увеличиваются по частоте и силе в результате изменения климата и урбанизации.

Более высокие температуры увеличили риск возникновения пожаров на континенте, в то время как засушливые условия из-за сухой почвы также облегчают быстрое распространение лесных пожаров.

Chaucer отмечает, что тот факт, что методы управления лесами не поспевают за меняющимися тенденциями, что сделало усилия по тушению лесных пожаров значительно менее эффективными, что привело к большему ущербу.

Chaucer считает, что возможности моделирования риска лесных пожаров в Южной Европе менее развиты, чем в США и Канаде. В результате перестраховочные компании вынуждены полагаться на внутренние методы оценки риска, а не на вероятностные модели риска.

Страны, в которых за последний год наблюдалось наибольшее увеличение площади сожженных земель, включают Боснию и Герцеговину (246%); Хорватия (130%); Италия (36%) и Греция (34%).

Эллен Гянджунцева, руководитель отдела управления экспозицией компании Chaucer, сказала: «Значительное увеличение площади земель, уничтоженных лесными пожарами, создает проблемы для отрасли».

«Изменение климата и изменение демографических моделей делают лесные пожары более опасными. Пока моделирование не станет более сложным и риск не будет лучше понят, риск лесных пожаров в Европе будет трудно адекватно оценить».

«Лесные пожары стали серьезной угрозой относительно недавно. Однако, учитывая увеличение частоты и серьезности, потери начинают расти. В результате мы уже видели, как некоторые перестраховщики начали ограничивать свои риски».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz