14
Вс, авг

Громадная часть территории Европы в настоящее время подвержена риску засухи

zasuha euСогласно новому отчету Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, «ошеломляющая» часть Европы в настоящее время подвержена риску засухи.

В докладе говорится, что засуха в большей части Европы является критической, поскольку дефицит зимне-весенних осадков усугубляется ранними волнами тепла.

Речной сток во многих странах серьезно пострадал, а запасы воды также истощились. В целом это может потребовать принятия чрезвычайных мер по управлению водными и энергетическими ресурсами в затронутых странах.

Отсутствие осадков означает, что содержание воды в почве значительно уменьшилось. Из-за этого растениям стало труднее извлекать воду из почвы, что привело к повсеместному стрессу для растительности, а именно в итальянских низменностях, на юге, в центре и на западе Франции, в центральной Германии и восточной Венгрии, Португалии и на севере Испании.

В Италии бассейн реки По сталкивается с самой сильной засухой. Чрезвычайная ситуация из-за засухи была объявлена в пяти итальянских регионах, а нехватка воды привела к многочисленным ограничениям на использование воды в муниципалитетах. Аналогичные меры по ограничению водопользования были приняты во Франции.

В Испании объем воды, хранящейся в водохранилищах, в настоящее время на 31% ниже, чем в среднем за 10 лет. В Португалии запасы воды для целей гидроэлектроэнергии в водохранилищах вдвое меньше, чем в предыдущие семь лет. Обе страны находятся в условиях, способствующих возникновению лесных пожаров.

Производство энергии на русловых электростанциях до начала июля было ниже, чем в среднем за 2015–2021 годы по многим европейским странам, особенно в Италии (-5039 ГВтч по сравнению со средним показателем), Франции (-3930 ГВтч) и Португалии (- 2244 ГВтч). То же самое относится и к уровням водохранилищ гидроэлектростанций, затронувшим, в частности, такие страны, как Норвегия, Испания, Румыния, Черногория и Болгария.

Эта нехватка воды также приводит к сокращению или приостановке производства гидро- и теплоэлектроэнергии в разных странах. Таким образом, засуха и нехватка воды сказываются на производстве энергии и снижают урожайность.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz