20
Чт, янв

От лесных пожаров до наводнений: изменение климата ухудшает экстремальную погоду во всем мире

seawifs michaelЭкстремальные погодные явления в 2021 году побили все мировые рекорды. Сотни людей погибли во время штормов и волн тепла. Фермеры боролись с засухой, а в некоторых случаях и с нашествием саранчи. Лесные пожары устанавливают новые рекорды по выбросам углерода, поглощая леса, города и дома.

Многие из этих событий усугубились изменением климата. Ученые говорят, что впереди еще больше - и даже хуже - поскольку атмосфера Земли будет продолжать нагреваться в течение следующего десятилетия и далее.

Вот некоторые из событий, которые были отмечены Reuters за последний год:

Февраль. Сильный мороз обрушился на обычно теплый Техас, убив 125 человек в штате и оставив миллионы людей без электричества при низких температурах.

Ученые не пришли к выводу, вызвало ли изменение климата эту экстремальную погоду, но потепление в Арктике вызывает более непредсказуемую погоду во всем мире.

Февраль. Кения и другие части Восточной Африки боролись с одними из самых страшных нашествий саранчи за последние десятилетия, когда насекомые уничтожали посевы и пастбища. Ученые говорят, что необычные погодные условия, усугубленные изменением климата, создали идеальные условия для размножения насекомых.

Март. Небо в Пекине стало оранжевым, и полеты были остановлены во время самой сильной песчаной бури в китайской столице за десятилетие.

Ежегодно в пустыню прибывают автобусы с добровольцами, чтобы сажать деревья, которые могут стабилизировать почву и служить буфером ветра. Ученые предсказывают, что изменение климата усугубит опустынивание, поскольку более жаркое лето и более сухая зима снижают уровень влажности.

Июнь. Почти весь запад США был охвачен засухой, которая возникла в начале 2020 года. Фермеры бросили посевы, официальные лица объявили о чрезвычайных мерах, а водохранилище плотины Гувера достигло рекордно низкого уровня.

К сентябрю правительство США подтвердило, что за предыдущие 20 месяцев на юго-западе выпало самое низкое количество осадков за более чем столетие, и это связывало засуху с изменением климата.

Июнь. Сотни людей погибли во время рекордной волны тепла в США и на северо-западе Тихоокеанского побережья Канады, что, по заключению ученых, было бы «практически невозможно» без изменения климата.

За несколько дней растаяли линии электропередач и взорвались дороги. Города, изо всех сил пытаясь справиться с жарой, открыли центры охлаждения, чтобы защитить своих жителей. Во время волны тепла температура в Портленде, штат Орегон, достигла рекордного уровня в 46,7 по Цельсию.

Июль. Катастрофическое наводнение унесло жизни более 300 человек в провинции Хэнань в центральном Китае, когда всего за три дня выпала годовая норма осадков.

Тем временем в Европе почти 200 человек погибли в результате проливных дождей в Германии , Бельгии и Нидерландах. Ученые пришли к выводу, что из-за изменения климата вероятность наводнений увеличилась на 20%.

Июль. Рекордная волна тепла и засуха на Западе США вызвали два массивных лесных пожара , охвативших Калифорнию и Орегон и ставших одними из крупнейших в истории обоих штатов.

Ученые говорят, что учащение и интенсивность лесных пожаров в значительной степени объясняются продолжительной засухой и учащающимися приступами чрезмерной жары из-за изменения климата.

Июль. Большая часть Южной Америки страдает от продолжительной засухи. В то время как Чили переживает десятилетнюю мегазадху, связанную с глобальным потеплением, в этом году Бразилия пережила один из самых засушливых годов за столетие.

В Аргентине уровень реки Парана, второй по длине реки Южной Америки, упал до самого низкого уровня с 1944 года.

Во всем мире волны тепла становятся как более частыми, так и более суровыми.

Август. Жаркое и засушливое лето в Средиземном море вызвало сильные пожары, которые вынудили тысячи людей покинуть свои дома в Алжире, Греции и Турции.

Пожары, в результате которых погибли два человека в Греции и не менее 65 человек в Алжире, произошли на фоне сильной жары, при этом в некоторых местах в Греции была зафиксирована температура выше 46 по Цельсию.

Конец августа. Почти все горные ледники мира отступают из-за глобального потепления. В Альпах сотрудники швейцарских курортов накрыли один из ледников горы Титлис защитными одеялами в летние месяцы, чтобы сохранить остатки льда.

По заявлению правительства, Швейцария уже потеряла 500 своих ледников и может потерять 90% из 1500, которые останутся к концу века, если глобальные выбросы продолжат расти.

Август / сентябрь. Ураган Ида, обрушившийся на Луизиану как шторм категории 4, унес жизни почти 100 человек в Соединенных Штатах и нанес ущерб примерно в $64 млрд, согласно данным Национального центра экологической информации NOAA.

Когда остатки урагана Ида двинулись вглубь суши, сильные дожди вызвали внезапные наводнения на густонаселенном северо-востоке, что значительно увеличило число погибших от урагана.

Изменение климата усиливает ураганы, а также заставляет их дольше задерживаться над сушей проливая больше дождя на территорию, прежде чем двигаться дальше. Исследования также предполагают, что эти штормы становятся все более частыми в Северной Атлантике.

Сентябрь. Инфраструктура и дома в России все чаще подвергаются опасности, поскольку подземная вечная мерзлота тает и деформирует землю под ними.

Когда-то вечная мерзлота была стабильной строительной базой, а в некоторых регионах она оставалась замороженной еще во время последнего ледникового периода. Но повышение глобальной температуры угрожает слою льда, почвы, камней, песка и органических веществ.

Ноябрь. По данным агентства ООН по делам беженцев, от сильнейшего за 60 лет наводнения в Южном Судане пострадали около 780 000 человек, или каждый 14-й житель. Каждый год в округе бывает сезон дождей, но наводнения устанавливают рекорды уже три года подряд. По словам ученых, разрушения, скорее всего, увеличатся с повышением температуры.

Ноябрь. В канадской провинции Британская Колумбия в результате сильного шторма за два дня выпала месячная норма дождя, вызвав наводнения и оползни, разрушившие дороги, железные дороги и мосты. Вероятно, это самое дорогое стихийное бедствие в истории Канады, хотя официальные лица все еще оценивают ущерб.

Метеорологи сказали, что дождь пришел из атмосферной реки или потока водяного пара, протянувшегося на сотни километров от тропиков. Ожидается, что атмосферные реки станут больше - и, возможно, более разрушительными - с изменением климата, говорят ученые.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz