20
Чт, янв

10 самых ужасных климатических бедствий в этом году обошлись в $170 млрд

ecolog katastrofСогласно новому исследованию, десять из самых разрушительных погодных явлений в этом году обошлись в ущерб в $170 млрд.

Ураган Ида, тропический шторм, обрушившийся на большую часть восточной части США проливным дождем в августе, унес жизни не менее 95 человек и стоил экономике $65 млрд. Месяцем ранее в результате наводнения в Европе погибло 240 человек, а экономический ущерб составил $43 млрд, согласно исследованию, опубликованному британской благотворительной организацией Christian Aid. Наводнение в китайской провинции Хэнань в июле унесло жизни более 300 человек и стоило более $17 млрд.

«В этом году изменение климата обошлось очень дорого, - сказала Кэт Крамер, руководитель отдела климатической политики Christian Aid и автор отчета. «Ясно, что мир не на пути к обеспечению безопасного и процветающего мира».

Ожидается, что в этом году стихийные бедствия во всем мире в шестой раз обойдутся в более чем $100 млрд, говорится в отчете со ссылкой на страховщика Aon Plc. Все шесть лет прошли с 2011 года.

Авторы отчета оценили ущерб на основе застрахованных убытков, а это означает, что истинные издержки этих бедствий, вероятно, будут еще выше. Расчеты обычно обходятся дороже в более богатых странах из-за более высокой стоимости имущества и страхования, в то время как некоторые из самых смертоносных погодных явлений в этом году поражают более бедные страны, которые мало способствовали глобальному потеплению.

Южный Судан пострадал от наводнения, вынудившего почти миллион человек покинуть свои дома, а Восточная Африка пострадала от засухи. Это подчеркивает несправедливость климатического кризиса, сказалианалитики Christian Aid, которые предупредили, что такие события будут продолжаться в отсутствие конкретных действий по сокращению выбросов.

Мохамед Адоу, директор базирующегося в Кении аналитического центра Power Shift Africa, сказал, что континент «принял на себя основную тяжесть» некоторых из самых смертоносных и дорогостоящих климатических воздействий. Сильные засухи в Восточной Африке, которые, как ожидается, продлятся до середины 2022 года, «толкают общины на грань», - предупредил Адоу.

Согласно докладу, Парижское соглашение о глобальном потеплении, которое направлено на сдерживание повышения глобальной температуры до уровня ниже 1,5 градусов по Цельсию, не достигнет своих целей, если не будут приняты более срочные меры. Согласно исследованию, в 2022 году необходимо сделать больше для оказания финансовой помощи уязвимым странам, в том числе создать фонд для устранения ущерба, нанесенного изменением климата - чего не было сделано на глобальных климатических переговорах в этом году в Глазго.

«Было горьким разочарованием покинуть COP26 без фонда, созданного для помощи людям, страдающим от необратимых потерь в результате изменения климата», - сказала Нушрат Чоудхури, советник Christian Aid по вопросам климатической справедливости в Бангладеш. «Реализация этого фонда должна стать глобальным приоритетом в 2022 году».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz