31
Сб, июль

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

radioactiveФранцузская коммунальная компания, которая частично владеет атомной электростанцией недалеко от Гонконга, ищет дополнительную информацию о скоплении газа в реакторе, даже несмотря на то, что ее китайский партнер настаивает на том, что объект безопасен для эксплуатации.

Компания Electricite de France SA, которой принадлежит 30% акций АЭС Тайшань в Южном Китае, созвала внеочередное заседание совета директоров с мажоритарным владельцем China General Nuclear Power Corp., или CGN, для обсуждения повышенной концентрации инертных газов в реакторе 1-го блока в Гуандуне.

Требования, базирующейся в Париже EDF для получения дополнительной информации по проблеме - впервые обнаруженной в октябре - последовали после того, как в воскресенье CGN заявила, что экологические показатели на объекте и вокруг него в норме. Представители EDF заявили, что пока рано говорить о том, придется ли останавливать реактор.

Представитель CGN из Шэньчжэня сослался на более ранние заявления по этому поводу, когда его попросили прокомментировать запрос EDF. Акции компании, зарегистрированные в Гонконге, упали на 3,5% на торгах во вторник, также как и акции других компаний, связанных с ураном.

Данные объединенной компании, которая управляет установкой, TNPJVC, предполагают, что покрытие на «нескольких топливных стержнях» ухудшилось, что привело к увеличению количества инертного газа в первом контуре реактора, сообщила EDF журналистам в понедельник.

Система предназначена для сбора и обработки этих газов до того, как они будут выпущены за пределы завода, а накопление газа и выбросы остаются в пределах китайских нормативных ограничений, которые соответствуют средним международным стандартам, сообщает EDF.

Национальное управление ядерной безопасности Китая заявило, что в апреле на первом блоке АЭС произошел эксплуатационный инцидент, который был отнесен к категории незначительных и не значимых для безопасности.

EDF, крупнейший в мире оператор атомных электростанций, в прошлом сталкивался с утечками топливных стержней на своих французских заводах. По словам представителей компании, такие утечки не обязательно требуют остановки, если выбросы газа остаются в пределах нормативных пределов. По словам EDF, во Франции износ топливных стержней был вызван либо неисправностью топливных сборок, либо случайным элементом в реакторе.

На заводе в Тайшане, примерно в 130 километрах к западу от Гонконга, есть два блока общей мощностью 3,3 гигаватт, которые были введены в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах, что делает их самыми мощными реакторами в эксплуатации. Они были разработаны Framatome, дочерней компанией EDF, которая также поставляла для них ядрное топливо. По данным французской энергокомпании, каждый реактор содержит 241 тепловыделяющую сборку, каждая из которых состоит из 265 стержней.

Framatome предупредил правительство США о «неминуемой радиологической угрозе» на станции, сообщило в понедельник CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц США и документы, которые, по утверждению новостной сети, были рассмотрены.

Блок «поддерживает решение проблемы производительности Тайшаньской АЭС», - говорится в сообщении Framatome по электронной почте, добавив, что «согласно имеющимся данным, станция работает в рамках параметров безопасности».

По сообщению CNN, в Вашингтоне состоялось несколько встреч на высоком уровне, а также обсуждения между правительствами США и Франции и контакты между администрациями США и Китая.

Официальные лица США не считают, что ситуация представляет серьезную угрозу безопасности населения или рабочих на заводе, сообщает CNN.

Проблема Тайшаня возникает на фоне нехватки электроэнергии в Гуандуне, промышленном центре страны, из-за чего более 20 городов распределяют электроэнергию по нормативам для некоторых компаний и заводов. Блок 1 работал нормально, а блок 2 был повторно подключен к сети на прошлой неделе после капитального ремонта, сообщает CGN.

Проблемы на заводе в Китае также являются новой неудачей для EDF, которая сталкивается с задержками строительства и перерасходом средств на аналогичных атомных проектах во Франции и Великобритании. EDF ставит в пример реакторы Тайшань, чтобы убедить эти две страны построить больше таких атомных станций, а другие страны, такие как Польшу и Индию, принять эту технологию.

Китай является третьим в мире по величине рынком атомной энергетики после США и Франции, и имеет самый новые реакторы на стадии строительства. На его территории никогда не было серьезных ядерных аварий.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz