31
Сб, июль

Опасения по поводу пандемии усиливаются, поскольку Китай наращивает усилия по борьбе с новым гриппоподобным коронавирусом

Количество смертей от нового китайского гриппоподобного вируса в среду возросло до 9 человек с более, чем 470 подтвержденными случаями, что усилило глобальные опасения заражения инфекцией, предположительно исходящей от животных.


Ранее неизвестный и контагиозный штамм коронавируса появился в городе Ухань, и в настоящее время случаи заболевания обнаружены даже в Соединенных Штатах. Чиновники полагают, что происхождение - это рынок, где животные из дикой природы продаются незаконно.

В отличие от секретности в отношении тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) 2002-03 гг., результате которого погибло почти 800 человек, Китай на этот раз регулярно обновляет информацию, чтобы попытаться предотвратить панику, поскольку миллионы людей едут домой и за границу на Лунный Новый год.

«Рост мобильности населения объективно повысил риск распространения эпидемии», - признал вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала экстренное совещание, чтобы определить, была ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

На официальных призывах сохранять спокойствие многие китайцы отменяли поездки, покупали маски для лица, избегали общественных мест, таких как кинотеатры и торговые центры, и даже обращались к онлайн-игре по борьбе с чумой или смотрели фильм-катастрофу «Грипп», чтобы справиться с ситуацией.

«Лучший способ победить страх - это противостоять страху», - сказал один из комментаторов китайской Weibo, похожей на Twitter.

Вирус распространился из Ухани по всему Китаю в крупные населенные пункты, включая Пекин, Шанхай, Макао и Гонконг. За границей Таиланд подтвердил четыре случая, в то время как США, Тайвань, Южная Корея и Япония сообщили об одном случае заболевания.

Респираторная угроза

Ли сказал, что есть доказательства того, что вирус, который может вызвать пневмонию, распространяется респираторным путем. Симптомы включают жар, кашель и затрудненное дыхание. Около 2200 человек, контактировавших с инфицированными людьми, находились в карантине.

Не существует вакцины против вируса, который может передаться от человека к человеку. Уже пятнадцать медиков являются инфицированными в Китае.

Опасения по поводу пандемии первоначально напугали рынки, поскольку акции авиации и предметов роскоши пострадали, а китайский юань упал, но в среду они восстановили свои позиции, в одобрении ответа Китая по сдерживанию вируса.

Согласно одному исследованию, атипичная пневмония вызвала глобальные экономические потери в размере $40 млрд.

По всему Китаю компании от Foxconn до Huawei Technologies и HSBC Holdings предупреждали сотрудников, чтобы они избегали Ухань, и раздавали маски. Терри Гоу, основатель миллиардера поставщика Apple Foxconn, сказал, что он советует сотрудникам не посещать Китай.

Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич заявил, что новые случаи появятся, когда Китай активизирует мониторинг. Но Ли сказал, что нет никаких доказательств «суперраспространителей», способных распространять вирус более широко, как это произошло во время вспышки атипичной пневмонии.

Глобальные меры предосторожности

Аэропорты по всему миру усилили проверку людей из Китая, и некоторые рейсы в пострадавший район были отменены.

Игорный центр Макао, управляемый китайцами, подтвердил свой первый случай пневмонии, связанной с коронавирусом, и ужесточил меры по проверке температуры тела в казино и в окрестностях города.

СМИ сообщили о первом случае заражения в близлежащем Гонконге. Пациент прибыл в Гонконг по скоростной железной дороге с материка и был помещен на карантин.

Северная Корея запретила въезд иностранным туристам в среду из-за вируса, заявили несколько иностранных туроператоров, потеряв один из основных источников дохода иностранной валюты.

Японское информационное агентство Kyodo сообщило, что некоторые отборочные матчи по боксу для Олимпийских игр 2020 года, которые должны состояться в феврале в Ухане, были отменены.

Центральная комиссия по политическим и правовым вопросам Китая, высший юридический орган страны, управляемой коммунистами, объявила во вторник, что любой, кто не сообщит о случаях заражения вирусом, «будет навсегда пригвожден к столпу исторического позора». А государственная телекомпания CCTV показала кадры врачей в карантинной форме в Ухани.

Но, несмотря на такую открытость, некоторые эксперты настроены скептически.

«У нас есть основания сомневаться в том, что надзор является адекватным по мере роста случаев», - написал Лоуренс Гостин, эксперт по общественному здравоохранению в юридической школе Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Нил Фергюсон, профессор и специалист по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, оценил число случаев заболевания в одном только Ухане примерно в 4000 и сказал, что вспышка, вероятно, будет распространяться все быстрее и быстрее в ближайшие дни.

«Новые вирусы могут распространяться среди населения гораздо быстрее, чем другие вирусы, потому что у нас нет иммунитета к ним», - сказал он журналистам в Лондоне.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz