31
Сб, июль

На Филиппинах происходит извержение вулкана, тысячи жителей эвакуированы

philippine volcano eruptsВ трех городах на Филиппинах вблизи извергающегося вулкана, в (65 километрах) к югу от столицы Манилы, выставлены полицейские кордоны, чтобы жители не могли вернуться домой, поскольку в этом районе продолжается сильный выброс пепла.


Более 38 000 человек в настоящее время находятся в центрах эвакуации из-за извержения вулкана Таал, говорится в сообщении агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий во вторник.

Ущерб фермеров от извержения, включая рис, кукурузу, кофе, какао и бананы, достиг 577,59 млн песо ($11,4 млн), сообщило Министерство сельского хозяйства. Ожидается массовая гибель рыбы в озере, окружающем вулкан, из-за токсичного содержания серы.

Опасное взрывное извержение остается возможным в течение нескольких часов или дней, заявил Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии в своем последнем докладе во вторник. По словам руководителя агентства Ренато Солидума, в соседних городах появились новые трещины - признак того, что магма может подниматься из-под земли.

Лавовые фонтаны образовали 800-метровый темно-серый дымовой шлейф и 49 вулканических землетрясений были зафиксированы во вторник, по данным агентства. Вулкан Таал является туристической достопримечательностью и является одним из самых активных вулканов страны.

Трудно предсказать, как долго вулкан сможет оставаться при нынешнем повышенном уровне активности, говорит Марио Аурелио, директор Национального института геологических наук при Филиппинском университете. Предыдущие извержения предполагают, что интенсивная деятельность может продолжаться в течение недель или месяцев, сказал он.

«Его влияние на экономику не будет таким значительным, и может быть достаточно быстрое восстановление, когда перемещенные лица вернутся и начнут реконструкцию - это может стать катализатором. Зона поражения очень локализован », - сказал Виктор Абола, экономист из Азиатско-Тихоокеанского университета в Маниле.

Филиппины - одна из наиболее подверженных стихийным бедствиям стран мира - «хорошо подготовлены в финансовом отношении к любым последствиям и ущербу от этого извержения», - заявил министр финансов Карлос Домингес в интервью Bloomberg Television в понедельник.

По данным Азиатского банка развития, в период с 2000 по 2016 год стихийные бедствия на Филиппинах привели к гибели более 23 000 человек и затронули 125 миллионов человек. Социально-экономический ущерб составил около $ 20 млрд с среднегодового ущерба оценивается в $ 1,2 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz