01
Вс, авг

Вирус Нипа, переносимый летучими мышами, представляет серьезный эпидемический потенциал

virus illustrationСмертельный вирус под названием Нипа (Nipah), переносимый летучими мышами, уже вызвал вспышки заболевания среди людей в Южной и Юго-Восточной Азии и обладает «серьезным эпидемическим потенциалом», заявили в понедельник специалисты по глобальному здравоохранению и инфекционным заболеваниям.


Вирус, выявленный в 1999 году в Малайзии и Сингапуре, вызвал вспышки с уровнем смертности от 40% до 90% и распространился на тысячи километров в Бангладеш и Индию - однако, по словам, специалистов, против вируса нет никаких лекарств или вакцин.

«Прошло двадцать лет с момента открытия вируса, но мир по-прежнему недостаточно подготовлен для борьбы с глобальной угрозой здоровью, создаваемой вирусом Нипа», - сказал Ричард Хатчетт, исполнительный директор Коалиции CEPI по инновациям в обеспечении готовности к эпидемиям, которая является одним из лидеров Конференция Нипа на этой неделе в Сингапуре.

CEPI, партнерство между экспертами по болезням и общественными, частными, благотворительными и гражданскими организациями, было создано в 2017 году, чтобы попытаться ускорить разработку вакцин против новых и неизвестных инфекционных заболеваний.

Одной из первых его целей является вирус Нипа, который переносится, главным образом, определенными фруктовыми летучими мышами и свиньями, которые также могут передаваться напрямую от человека человеку, а также через загрязненную пищу.

В течение двух лет с момента первого обнаружения Нипа распространился в Бангладеш, где он вызвал несколько вспышек с 2001 года. В результате вспышки Нипа в 2018 году в Керале, Индия, погибли 17 человек.

«Вспышки вируса Нипа до сих пор были ограничены Южной и Юго-Восточной Азией, но вирус обладает серьезным эпидемическим потенциалом, потому что плодовые летучие мыши Pteropus, которые переносят вирус, обнаружены в тропиках и субтропиках, в которых проживает более двух миллиардов человек», - сказал Хатчетт.

Он сказал, что, поскольку Нипа также может передаваться от человека к человеку, теоретически он может распространяться и на густонаселенные районы.

Первая двухдневная конференция по вирусу Нипа посвящена этому смертоносному вирусу, проведена совместно с CEPI и Медицинской школой Duke-NUS в Сингапуре.

«В настоящее время не существует специальных лекарств или вакцин против вирусной инфекции Нипа, хотя Всемирная организация здравоохранения определила этот вирус как приоритетное заболевание», - сказал Ван Линфа, профессор Duke NUS и сопредседатель конференции. Он надеется, что встреча побудит экспертов найти способы борьбы с вирусом Нипа.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz