01
Вс, авг

5 человек погибло, многие пропали без вести после извержения вулкана в Новой Зеландии

vulcanВо вторник новозеландская полиция заявила, что не ожидает, что найдется больше выживших после извержения вулкана, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек, было ранено до 20 человек, а неизвестное число людей пропало без вести.


Вулкан у Северного острова Новой Зеландии внезапно вспыхнул в понедельник, примерно в 14:11 (01:11 по Гринвичу), извергнув в воздух поток пепла на тысячи метров.

Около 50 человек, новозеландцев, а также иностранных туристов, находились поблизости, а несколько человек были замечены у края кратера за несколько минут до извержения.

В своем заявлении полиция сообщила, что на острове Уайт больше не было признаков жизни после того, как спасательные вертолеты и другие самолеты провели ряд воздушных разведывательных полетов, хотя было неясно, сколько людей пропало без вести.

Спасательные службы не смогли добраться до острова Уайт, поскольку он остается слишком опасным.

«Полиция считает, что любой, кого можно было забрать с острова живым, был спасен во время эвакуации», - говорится в заявлении.
«Полиция работает над тем, чтобы подтвердить точное число погибших… во вторник при первой же возможности к острову прибудет корабль для развертывания беспилотных летательных аппаратов и наблюдательного оборудования для дальнейшей оценки ситуации», - сказано в заявлении.

Множество туристов из однодневных туров посещали остров регулярно, и один из круизных лайнеров Ovation of the Seas был там во время извержения.

Камера на краю кратера, принадлежащая новозеландскому научному агентству GeoNet и управляемая им, показывала группы людей, идущих к краю кратера и внутри кратера, из которого постоянно выходил белый пар, в течение часа, предшествующего извержению.

В 2 часа дня камера на краю кратера фиксирует группу людей - крошечные пятнышки относительно огромного вулкана - прямо на краю края. В 14:10 - за минуту до извержения - группа направляется в сторону от края, следуя по дорожке через кратер.

Остров Уайт находится примерно в 50 км от восточного побережья Северного острова Новой Зеландии, и с материка были видны огромные выбросы пепла. По словам вулканологов, пепловый шлейф поднялся в воздух на 3658 м.

«Остров Уайт - это катастрофа, ожидаемая в течение многих лет», - сказал Рэй Кас, почетный профессор Университета Монаш, в комментариях, опубликованных Австралийским научным медиа-центром.

«Побывав там дважды, я всегда чувствовал, что было слишком опасно разрешать ежедневные экскурсии группам, которые посещают необитаемый островной вулкан на лодке и вертолете».

Премьер-министр Жасинда Ардерн приземлилась в Факатане поздно вечером в понедельник и встретилась со спасательными командами.
«Мы знаем, что в то время на острове или вокруг него было много туристов, как новозеландцев, так и гостей из-за рубежа», - сказала она на пресс-конференции ранее.

«Я знаю, что будет огромное количество беспокойства и тревоги для тех, чьи близкие находились на острове или вокруг него в то время. Я могу заверить их, что полиция делает все возможное».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz