Заявленные убытки по полисам страхования операционных рисков банков резко выросли за 2011 год и составили по данным компании "Марш - страховые брокеры" 147 миллионов долларов против 1,98 миллиона долларов в 2010 году, сообщил на конференции "Банки. Риски. Страхование" старший вице-президент "Марш - страховые брокеры" Владимир Крючков.

Полисы операционных рисков банков могут включать в себя три вида страхования: страхование BBB, которое обеспечивает возмещение прямых убытков банка, нанесенных противоправными действиями персонала или третьих лиц; страхование от электронных и компьютерных преступлений и страхование профессиональной ответственности. По оценке участников рынка, порядка 80% всех полисов страхования операционных рисков банков заключается через "Марш - страховые брокеры".

Страховые случаи в этой сфере страхования, по словам Крючкова, имеют как внешние, так и внутренние причины. К внешним факторам относятся слабая законодательная база по наказанию мошенников, отсутствие единой базы данных мошенников, а также противодействие расследованию со стороны властей. Внутренние причины: слабая система риск-менеджмента и внутреннего контроля в банке, сокрытие информации о внутрибанковском мошенничестве, а также сделки М&A.

Основными тенденциями на рынке страхования операционных рисков банков в 2012 году являются рост активов крупнейших банков, приход в этот вид страхования средних банков, увеличение объема перевозимых ценностей, увеличение лимитов по программам ВВВ, рост размера заявленных претензий, а также катастрофический рост убытков по банкоматам, сообщил Крючков.

КТО СТРАХУЕТСЯ

По оценке заместителя начальника управления финансовых институтов "Ингосстраха" Дмитрия Шапошникова, в настоящее время порядка 40-50 российских банков имеют полисы ВВВ, что составляет менее 5% от общего числа. При этом помимо крупных банков очень часто страховку приобретают мелкие банки, в акционерах которых присутствуют международные финансовые организации, например, IFC.

"Не думаю, что число банков, приобретающих такую страховку, резко возрастет, скорее, будут расти лимиты по действующим клиентам и расширяться перечень рисков", - отметил он.

Крючков отметил, что банки являются пионерами этого вида страхования, другие участники финансового рынка пока только интересуются этим видам страхования. "Есть интерес у бирж, негосударственных пенсионных фондов... Однако, это будет следующая волна", - считает он.

Уровень законодательного регулирования инвестиционных и финансовых компаний гораздо ниже, чем в банках. "Здесь нет такого сильного регулятора, как Центральный банк, в связи с этим, бороться с мошенничеством гораздо сложнее... Законодательные дыры позволяют красть миллионы долларов практически безнаказанно", - сказала представитель компании Ace Кира Клешканова.

Шапошников между тем отметил, что многие банки имеют инвестиционные департаменты и работают на рынке ценных бумаг. "Они застрахованы по полисам BBB и поэтому часть рисков на финансовом рынке закрыта", - сказал он.

РЕКОРДНЫЕ УБЫТКИ ПО БАНКОМАТАМ

Рекордный рост убытков, связанный с кражей денежной наличности из банкоматов зафиксировал в 2011 году "Ингосстрах", в котором застраховано порядка 12 тысяч банкоматов различных банков. "В 2011 году мы зафиксировали исторический максимум убытков", - сказал Шапошников.

Эффективным методом борьбой с кражей денег из банкоматов является установление в них кассет с краской, которые портят денежные купюры. "Однако стоимость и обслуживание таких устройств значительно превышает стоимость страховки", - сказал Шапошников.

Самым действенным методом борьбы в этой сфере, по мнению Шапошникова, является установление ответственности охранных предприятий на ту сумму имущества, которую они охраняют. "Сейчас они фактически ни за что не отвечают", - констатировал он.

Bankir.ru

Читайте также...

Австралия: дилемма страхования арендодателя

30-03-2020 Просмотров:18

Австралия: дилемма страхования арендодателя

В недавней статье под названием «Австралия: соображения арендодателя и арендатора в результате...

Понимание COVID-19: экономические последствия пандемии

30-03-2020 Просмотров:46

Понимание COVID-19: экономические последствия пандемии

Риски, связанные с разрывом в вакцинации, могут стать актуальным в свете текущих...

Страховым компаниям: как стать лидером в эпоху интернета

30-03-2020 Просмотров:37

Страховым компаниям: как стать лидером в эпоху интернета

Bain & Company рассказывает, как страховым компаниям эффективно использовать подключенные к интернету...

Цифровое будущее медицинского страхования: что делать работодателям

30-03-2020 Просмотров:40

Цифровое будущее медицинского страхования: что делать работодателям

Эксперты Mercer Marsh Benefits назвали рычаги управления затратами на корпоративные программы медицинского...

Поддерживаемые страховкой секьюритизации, устойчивы в ближайшем будущем: S & P

30-03-2020 Просмотров:55

Поддерживаемые страховкой секьюритизации, устойчивы в ближайшем будущем: S & P

S & P Global Ratings заявляет, что ожидает, что секьюритизация, обеспеченная страховкой,...

Ллойд предполагает убытки по COVID-19 по нескольким страховым линиям

30-03-2020 Просмотров:71

Ллойд предполагает убытки по COVID-19 по нескольким страховым линиям

Страховщики Ллойда сталкиваются с претензиями, связанными с COVID-19, по приблизительно 14 категориям...

Страховщики РФ добились признания системной значимости и смягчения регулирования

30-03-2020 Просмотров:71

Страховщики РФ добились признания системной значимости и смягчения регулирования

Страховой рынок РФ не останется в стороне от мер поддержки государства и...

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

27-03-2020 Просмотров:159

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка утвержден порядок по...