Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) принял в четверг решение о создании рабочей группы по подготовке стратегии развития страховой деятельности до 2020 года, сообщил журналистам по итогам президиума президент ВСС Андрей Кигим.

В 2012 году истекает срок действия стратегии развития страхового рынка, которая была утверждена правительством в 2008 году. Страховщики планируют подготовить новый документ, скореллировав сроки его действия со Стратегией 2020.

Новый документ будет базироваться на трех основных принципах. Первый – государство должно убедиться, что страховщики готовы стать частью системы социальной защиты и гарантий. Второй – защита прав потребителей и третий – развитие самой отрасли, сообщил Кигим.

В рамках первого принципа, по словам Кигима, речь идет о развитии страхования жизни и  участии страховщиков в пенсионной реформе. Второй блок вопросов касается медицины: развития обязательного и добровольного медицинского страхования, защиты прав потребителей медицинских услуг и лекарств от подделок. Третий блок связан с продолжением административной реформы и передачей на рынок ряда государственных функций при условии страхования ответственности.

Кигим отметил, что ВСС поддерживает идею введения института страхового омбудсмена, однако считает, что под сферу его деятельности должны подпадать только споры страховщиков с физическими лицами и суммами до 5 тысяч евро, как это принято в международной практике.

Страховщики считают необходимым прописать в стратегии вопросы, связанные с присоединением России к ВТО и введением отчетности по МСФО. Кроме того, будут прописаны стандарты контроля за деятельностью страховщиков. При этом в рамках дискуссии с ФСФР по штрафным санкциям ВСС предлагает службе провести совместную инвентаризацию всех нарушений страховщиков и рассмотреть вопрос об электронном документообороте, сообщил Кигим.

В качестве достаточно революционной идеи будет рассмотрен вопрос о введении стандарта страховой услуги. "Есть предложение пойти не по пути лицензирования правил страхования, как это происходит сейчас, а по пути проверки надзором соответствия этих правил стандарту страховой услуги", - сказал Кигим.

ВСС намерен объединить свои усилия с Минфином и ФСФР, а также пригласить к работе ряд экспертов, сообщил советник президента ВСС Василий Балог. По его словам, помимо рабочей группы президиумом было принято решение о создании управляющего комитета. В его состав войдут представители Минфина, ФСФР, страховых компаний "ВТБ-Страхование", СГ МСК,СГ Уралсиб, СОГАЗа,"АльфаСтрахования", "Росгосстраха", "Энергогаранта", "Ингосстраха" и международной консультационной группы Oliver Wyman.

Прайм

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:148

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:120

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:125

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:117

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:126

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:120

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:181

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:185

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...