Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 24 апреля 2019
Menu

Российским автостраховщикам предложили реформировать ОСАГО за счёт своих резервов

В Госдуме не поддерживают желание Центробанка стабилизировать рынок «автогражданки» увеличением тарифов на полисы

Председатель думского Комитета по транспорту Евгений Москвичёв предложил в целом оставить тарифы на ОСАГО прежними, снизив их на 50 процентов только для безаварийных водителей. Компенсировать расходы автостраховщиков предлагается за счёт 180 миллиардов рублей из резервного фонда отрасли. Об этом депутат сообщил на совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и финансовому рынку, где обсуждались предложения Центробанка по реформированию системы ОСАГО.

Суть предложений регулятора — расширение нижней и верхней границы тарифного коридора на 20 процентов, а также увеличение параметров расчёта коэффициентов с нынешних восьми до 50. По мнению авторов реформы, это позволит сделать тарифы более индивидуальными — опытные и безаварийные водители станут платить меньше, чем новички и лихачи. Законодатели не против справедливого ценообразования, но опасаются, что страховщики, получив возможность повысить тариф ОСАГО, неизбежно этим воспользуются.

Разные подходы в арифметике

В пояснительной записке проекта указания о расширении тарифного коридора Банк России отметил, что инициатива вызвана сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО, а именно: убыточностью, проблемами правоприменения и доступности страховых услуг.

Как подсчитали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), рентабельность ОСАГО сейчас составляет 0,7 процента при допустимом уровне в пять процентов. Также отрасль беспокоит тенденция отказа водителей от автострахования. В 2017 году, по данным РСА, было заключено 39,2 миллиона договоров ОСАГО, притом что в стране насчитывается 59,8 миллиона транспортных средств. А значит, вновь недополученная прибыль.

Однако по словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в расчётах следует сделать поправку. «Высокую убыточность на рынке определило воровство именно внутри самих страховых компаний, — подчеркнул он. — Этот факт подтверждён официальным ответом МВД».

Установлено, что некоторые руководители компаний с 2003 по 2017 год вывели с рынка 24,2 миллиарда рублей, а накопленные убытки были восполнены из компенсационного фонда. И руководство РСА просит считать эти деньги ущербом, влияющим на рентабельность рынка и его убыточность.

«Мы предлагаем Банку России и РСА пересмотреть свои данные, исключив из указанных расчётов финансовые потери, произошедшие по вине самих страховщиков», — заявил Лысаков, добавив, что предложенный вариант реформы ОСАГО фактически предоставляет возможность решить проблемы автостраховщиков за счёт граждан. Ранее депутат даже направил главе государства письмо, где просил остановить изменения системы «автогражданки».

3432-4118 рублей составляет действующий диапазон базового тарифа, ЦБ предлагает расширить коридор до 2746-4942 рублей.

Если после новых расчётов окажется, что финансовое положение страховщиков не такое критичное, то поднимать верхнюю границу тарифного коридора не обязательно, считает Евгений Москвичёв. «Из пояснительной записки мы знаем, что у страховщиков есть 180 миллиардов рублей в стабилизационном фонде, также есть суммы, которые платит безаварийный автовладелец, — сообщил депутат. — Может, этих денег достаточно, почему мы всё время говорим о повышении? Давайте снизим тариф на 50 процентов для аккуратных водителей, а для остальных оставим прежний».

По его словам, проценты от оборота лежащих в резерве средств можно пускать на снижение стоимости страховых полисов. «Такая практика есть на международном рынке», — добавил Москвичёв.

Центробанк обещает небольшой рост

Ожидаемое расширение тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз вызовет максимальный рост стоимости полиса ОСАГО не более чем на полтора процента, заверяют в Банке России.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, опасения, что после реформы системы «автогражданки» полисы вырастут в цене минимум на 20 процентов, беспочвенны. Уже сейчас во многих регионах страны, например в Челябинске, Брянской области и Чечне, тарифы не стоят на верхней границе. «По нашим оценкам, средняя стоимость полиса не изменится, — заявил он. — Если и вырастет, то максимум на 1,5 процента».

Владимир Чистюхин также добавил, что цена полиса ОСАГО после реформы может даже снизиться примерно в 30 регионах, однако только для «безаварийных» водителей. А их немало — по данным РСА, без аварий по дорогам страны ездят 80 процентов автолюбителей и только 20 процентов попадают в ДТП один раз или более.

Вместе с тем 5 октября Минфин внёс в Правительство законопроект, который предлагает на следующем этапе реформы ОСАГО исключить из расчёта стоимости полиса самые спорные коэффициенты — по мощности и территории транспортного средства. Одновременно с этим страховщики получат право устанавливать цену, на 30-40 процентов отклоняющуюся от базового тарифа в большую и меньшую сторону. При этом итоговая цена ОСАГО не должна будет превышать трёхкратный максимальный размер базовой ставки тарифа.

Естественно, большинство автомобилистов опасаются сговора страховщиков. Компании просто установят тариф по максимальной планке и придётся водителям снова переплачивать за ОСАГО.

«Фактически нам рекламируют новый продукт, при этом предлагают залить его в старое дырявое ведро», — отметил Вячеслав Лысаков, обратив внимание, что все изменения никак не направлены на борьбу с мошенническими схемами, которые сохранятся и приведут к новому кризису отрасли.

С ним согласен и глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, уверенный в том, что прежде всего необходимо усилить контроль за страховыми компаниями.

«Мы считаем, что необходимо ввести аудио- и видеозапись переговоров страховщиков с клиентами, чтобы гражданам не могли отказать в продаже полиса ОСАГО или навязать дополнительные услуги», — предложил законодатель. Он также добавил, что следует ввести штрафы для страховых компаний за недобросовестное ведение бизнеса.

Очевидно, что векторы у законодателей и автостраховщиков несколько разнятся, отчего трудно предполагать, когда они придут к консенсусу. Поэтому пока сроки тарифной реформы, начиная с этой весны, регулярно сдвигаются, очередная намеченная регулятором дата вступления новых тарифов — с начала 2019 года.

Источник: Парламентская газета

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в…

24-04-2019 Просмотров:20

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в сфере киберзащиты

В прошлом году 61% компаний, опрошенных страховщиком Hiscox, подверглись кибератаке по сравнению...

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических…

24-04-2019 Просмотров:27

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических воздействиях

Киберпреступность набирает обороты, а глобальная политическая напряженность усложняет и без того сложную...

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

24-04-2019 Просмотров:26

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

В каких случаях латвийцы чаще всего обращаются к страховщикам, и сколько составляют...

Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть…

24-04-2019 Просмотров:22

 Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть ли новый стимул для роста?

Сегодня мировой рынок страхования оценивается в $5 трлн. Инвестиции в иншуртех пока...

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7…

24-04-2019 Просмотров:36

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7 мая

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начнет проверки применения страховыми компаниями стандартов, которые становятся...

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

24-04-2019 Просмотров:20

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

Спустя пять месяцев после своего возникновения движение «жёлтых жилетов» претерпело значительные изменения,...

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный…

24-04-2019 Просмотров:64

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный капитал снизился на 5%

Общий капитал мировой перестраховочной отрасли по состоянию на конец 2018 года составил...

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80%…

24-04-2019 Просмотров:66

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80% решили не увеличивать поголовье

Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять стада, поскольку смертельный вирус свиней...

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику…

24-04-2019 Просмотров:63

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику технологий

Исследование, проведенное по заказу Института банковского дела и финансов Сингапура (IBF) и...

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

24-04-2019 Просмотров:47

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

SBI General Insurance (SBIG) представила новый продукт для киберстрахования под названием «Страхование...

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев…

24-04-2019 Просмотров:36

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев и мошенничества в 2018 году

По данным корейской службы финансового надзора (FSS), страховые компании заявили о резком...

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды…

23-04-2019 Просмотров:61

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды и «123456»

Британские футбольные болельщики должны с осторожностью относиться к тому, чтобы сделать из...

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

23-04-2019 Просмотров:90

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

Восстановление Нотр-Дама, 800-летнего парижского собора, разрушенного пожаром, обойдется в миллиарды евро. Но...

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20…

23-04-2019 Просмотров:43

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20 человек

Число погибших в результате схода оползня в Колумбии увеличилось до 20 человек....

«Низкий риск» терроризма для Шри-Ланки выглядит противоречиво из-за недавних террористических…

23-04-2019 Просмотров:86

«Низкий риск» терроризма для Шри-Ланки выглядит противоречиво из-за недавних террористических атак

В результате терактов в пасхальное воскресенье в Шри-Ланке погибли по меньшей мере...

Индия: государственные страховщики теряют большую долю рынка в прошедшем финансовом…

23-04-2019 Просмотров:70

Индия: государственные страховщики теряют большую долю рынка в прошедшем финансовом году

Государственные страховые компании теряют значительную долю рынка доходов от премий, уступая своими...

Тайвань: законодатель предлагает ввести налоговые льготы для покупателей страховки от…

23-04-2019 Просмотров:71

Тайвань: законодатель предлагает ввести налоговые льготы для покупателей страховки от землетрясения

Законодатель Чан Юнг-чанг предложил предоставлять налоговые льготы, чтобы стимулировать большее количество тайваньцев...

Южная Корея: водители частично автономных автомобилей будут нести ответственность за…

23-04-2019 Просмотров:72

Южная Корея: водители частично автономных автомобилей будут нести ответственность за несчастные случаи

В Южной Корее ответственность за несчастные случаи, связанные с легковыми автомобилями, которые...

Страховые компании Казахстана увеличили темпы прироста активов на 10% за…

23-04-2019 Просмотров:111

Страховые компании Казахстана увеличили темпы прироста активов на 10% за год

К концу марта 2019 года активы страхового сектора Казахстана достигли 1,1 трлн...

Могут ли страховые компании стать влиятельными инвесторами в Казахстане?

23-04-2019 Просмотров:67

Могут ли страховые компании стать влиятельными инвесторами в Казахстане?

Казахстанская фондовая биржа продолжает обсуждать влияние институциональных инвесторов на развитие и ликвидность...

Как изменился страховой рынок Казахстана с введением электронных страховок

23-04-2019 Просмотров:156

Как изменился страховой рынок Казахстана с введением электронных страховок

Старт электронного страхования в Казахстане оказался не совсем легким: страховщики все еще...

Местные органы власти в США начинают противостоять риску изменения климата

23-04-2019 Просмотров:85

Местные органы власти в США начинают противостоять риску изменения климата

Повышение уровня океана и экстремальные погодные условия представляют реальный риск для американских...

На Филиппинах произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла

23-04-2019 Просмотров:50

На Филиппинах произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла

Поздно вечером в понедельник на Филиппинах произошло землетрясение силой 6,3 балла, которое...

Кибермошенники обманули Facebook и Google, чтобы украсть миллионы долларов. Сегодня…

22-04-2019 Просмотров:81

Кибермошенники обманули Facebook и Google, чтобы украсть миллионы долларов. Сегодня каждый может стать целью…

Фишинг электронной почты растет и становится настолько изощренным, что даже технические гиганты...