Menu

ВСС готов бороться за введение 30%-ной квоты в бизнес-возможностях для небольших страховщиков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) при поддержке своих членов - небольших страховых компаний, в том числе региональных, готов отстаивать идею перед Федеральной антимонопольной службой России о необходимости обеспечения 30 процентной квоты участия в различных видах страхования небольших страховщиков, сообщил президент союза Андрей Кигим на семинаре, организованном ВСС и ЕБРР для небольших страховых компаний.

«Союз готов продвигать эту идею, если его поддержат представители страхового сообщества», - сказал он.

Глава ВСС отметил, что небольшим страховщикам все труднее оказывается претендовать на участие в тендерах, организованных не только крупными корпорациями, но и госструктурами.

В продолжение темы генеральный директор ОАО «Московское перестраховочное общество», глава комитета ВСС по перестрахованию Александр Артамонов заявил, что государство действительно относится к небольшим страховым компаниям с определенной опаской, рассматривая их как потенциальных партнеров. Следствием этого и других обстоятельств оказывается «отток страхового бизнеса в крупные компании».

А.Артамонов также считает, что увеличение числа вмененных видов страхования, которое наблюдается на рынке, имеет ряд негативных последствий, которые связаны с обострением конкуренции, а также с непрозрачностью структуры укрупняющихся холдингов, на рынке усиливаются тенденции демпинга.

Все это, по мнению представителя ВСС, создает тенденции дополнительного мощного давления на небольшие страховые компании, особенно в регионах.
По мнению председателя совета директоров компании «Коместра-Томь» Вадима Чмуха, «региональные страховщики выживают сегодня за счет своего опыта, хитрости, гибкости и упорства». Он выразил сомнение в реалистичности предложения ВСС для страховых компаний.

В ходе дискуссии глава ВСС А.Кигим напомнил, что «в свое время несбыточными казались проекты введения в России ОСАГО, порядка прямого возмещения убытков на рынке ОСАГО, введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов и некоторые другие инициативы, однако с течением времени все это стало реальностью».

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, вопрос о соблюдении квоты участия небольших компаний в открывающихся возможностях бизнеса поставлен чрезвычайно своевременно.

«В настоящее время федеральное правительство обсуждает перспективы введения обязательного страхования ответственности арендаторов федеральной собственности. На следующем этапе в случае успеха проекта такое вмененное страхование будет распространяться и на муниципальную государственную собственность. В этих условиях еще до начала функционирования нового вида страхования важно обеспечить условия демократичного доступа небольших компаний, особенно региональных, и создать условия справедливой конкуренции с крупнейшими страховщиками России», - считает аналитик «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: Интерфакс

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы