Среда, 17 октября 2018
Menu

AIG пытается вернуться на ипотечный рынок

Американский страховщик American International Group Inc. (AIG), который был вынужден прибегнуть к госкредитам во время финансового кризиса из за катастрофических убытков по ипотечным бумагам, в настоящее время рассматривает варианты возвращения на ипотечный рынок, пишет Financial Times.

«Мы подумываем о том, что, возможно, нам следует найти способ покупать ипотечные кредиты, которые мы страхуем», - заявил на днях гендиректор AIG Роберт Бенмоше.

Подобные мысли свидетельствуют как об усилении уверенности AIG в собственных силах по мере погашения полученных от правительства США кредитов на $182 млрд, так и о возобновившемся интересе рынка к инновационным инструментам, включая производные ценные бумаги, привязанные к ипотечным кредитам.
По словам Р.Бенмоше, AIG лишь приступает к рассмотрению этого вопроса, и фактических действий следует ожидать не ранее IV квартала 2012 года.

В 2008 году AIG, на тот момент крупнейший игрок страхового рынка США, зафиксировала чистый убыток в $99,3 млрд, основной причиной которого были потери по коммерческим ипотечным ценным бумагам (CMBS) и кредитным дефолтным свопам (CDS) по ипотечным бумагам.

Для работы на ипотечном рынке AIG, как и раньше, будет использовать инструменты андеррайтинга, созданные одной из ее дочерних компаний - ипотечным страховщиком United Guaranty Corp. (UGC). Как и другие компании, занимающиеся ипотечным страхованием, UGC все еще расплачивается по обязательствам, связанным с низкокачественными ипотечными кредитами, что до некоторой степени затрудняет ее работу. Однако после краха рынка субстандартной (subprime) ипотеки в США UGC кардинально пересмотрела процедуры андеррайтинга, добавив 17 новых критериев. Например, теперь каждый кредит рассматривается компанией в индивидуальном порядке с изучением первичных документов, а не общей оценки пула ипотечных кредитов, представленной банком-кредитором.

В настоящее время принадлежащий AIG портфель бумаг, связанных с жилищной ипотекой, оценивается в $35 млрд.

AIG близка к окончательному погашению задолженности перед правительством, хотя министерству финансов США все еще принадлежит порядка 70% акций компании.

Источник: Интерфакс

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы