Порядка 120 страховых компаний в настоящее время не удовлетворяют новым требованиям по объёму уставного капитала, который должен быть сформирован к концу 2022 года по закону о «входном билете» для страховщиков, сказал зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе бизнес-сессии, организованной общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

«На сегодняшний день около 120 компаний, чуть-чуть больше, не удовлетворяют критерию минимального капитала, то есть у них уставный капитал меньше 300 млн рублей. В общем объёме премий их премии составляют почти 30%, а это значимая величина - в абсолютном значении это порядка 350 млрд рублей сборов, а если под ними разложить субъектов предпринимательства и физических лиц, то увидим сотни тысяч застрахованных», - сказал он.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2018 года отчетность в ЦБ РФ предоставили порядка 200 компаний. Таким образом, доля компаний, не соответствующих требованиям, составляет более половины.

«И, конечно, с этой точки зрения, очень хотелось бы, чтобы большая часть этих компаний либо нашла возможность за счёт собственников и каких-то стратегических инвесторов увеличить капитал (увеличение должно быть в течение трёх лет, каждый год по 60 млн рублей минимум), либо пойти путём M&A, консолидации, сливаться в более крупные структуры и выполнять требования по капиталу. Конечно, это не означает, что если эти компании уйдут с рынка, то эта премия исчезнет. Нет, она будет перераспределена по рынку. Но вопрос, а насколько нужна такая концентрация», - продолжил В.Чистюхин.

Он также отметил, что ЦБ РФ будет проверять происхождение источников капитала.

«Проверка будет не самой простой. Когда дефицит времени, все начинают торопиться, бежать, учащаются ошибки, риск принятия неправильных решений увеличивается. Конечно, хотелось бы, чтобы подготовка к увеличению капитала фактически началась уже вчера», - добавил он.

В.Чистюхин уточнил «Интерфаксу», что речь не идет о дополнительных или специальных проверках.

«Всегда, когда сегодня решается вопрос об увлечениях капитала, будь то банки, страховые компании, иные субъекты финансового рынка, у нас проводится проверка качества источников капитала. Например, есть прямые запреты, чтобы капитал не был предоставлен юридическими лицами из офшорных зон, это проверяется. Также проверяется ряд других позиций», - пояснил зампред ЦБ РФ.

Также в ходе выступления В.Чистюхин отмечал, что уставный капитал должен быть хорошим не только по количеству, но и по качеству.

«Я бы хотел обратить внимание всех небольших страховых компаний на то, что капитал - это не просто запись в бухгалтерском учете, это реальные активы, которые могут абсорбировать неожиданные убытки. Поэтому когда мы говорим о дебиторке, о перестраховании, о владении недвижимостью, к сожалению, практика показывает, что когда у компании начинаются сложности, ни на один из этих трёх активов в полной мере положиться нельзя. Часть дебиторской задолженности никак не получается собрать ни с агентов, ни с контрагентов и почему-то недвижимость всегда переоценена в разы, выясняется, что договоры перестрахования носят так называемый, специальный характер, только для того, чтобы исполнить регулятивные требования», - сказал представитель регулятора.

Закон, предусматривающий повышение требований к минимальному размеру уставного капитала для страховых компаний в три этапа в период с 2020 по 2022 год, вступает в силу с начала 2019 года.

Так, для универсальных компаний с 1 января 2020 года минимальный размер капитала будет установлен на уровне 180 млн рублей, с 1 января 2021 года - 240 млн рублей, 300 млн рублей такие компании должны иметь к 1 января 2022 года. Требования к размеру уставного капитала таких страховых организаций будут аналогичны требованиям к уставному капиталу банков с базовой лицензией. Для страховщиков жизни аналогичная шкала по годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн рублей и 450 млн рублей в те же периоды соответственно. Для перестраховщиков требования окажутся еще жестче - 520 млн рублей с 1 января 2020 года, через год - 560 млн рублей, 600 млн рублей - к 1 января 2022 года. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала сохранится в размере 120 млн рублей.

Источник: Финмаркет

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:44

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:37

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:48

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:125

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:135

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:241

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:159

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:246

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...