Совладельцы «Альфа-Групп» намерены создать онлайн страховщика Mango. Они инвестировали в стартап несколько миллионов долларов, говорят источники РБК. В мире инвестиции в Insurtech-стартапы за пять лет превысили $9 млрд.

Акционеры «Альфа-Групп» намерены создать страховую компанию, работающую только в режиме онлайн, и уже инвестировали в стартап, рассказали РБК два источника на страховом рынке и подтвердили управляющий директор (СЕО) новой компании Виктор Лавренко и представитель акционеров «Альфа-Групп».

Новая компания будет называться Mango, рассказал РБК Виктор Лавренко. По его словам, акционеры «Альфа-Групп» хотят отойти от модели традиционной страховой компании и создать страховщика, который будет работать только онлайн - без офисов. Помимо продаж собственных продуктов Mango сможет выступать и в качестве высокотехнологичного маркетплейса для других компаний, добавил Лавренко.

На первоначальном этапе «Альфа-Групп» обеспечивает финансирование стартапа, подтвердил представитель акционеров. «Идея новой страховой компании - предложить по-новому смотреть на привычные вещи, используя мировой опыт и привлекая людей с технологическим образованием, - сказал он. - Мы планируем изменить текущий и создать новые рынки диджитал-страхования, в которых будем безусловными лидерами».

Объем инвестиций и структуру владения компанией ни Лавренко, ни акционеры «Альфа-Групп» не комментируют. По словам одного из собеседников РБК, знакомого с проектом, «Альфа-Групп» инвестировала около $10 млн. «Речь идет о нескольких миллионах долларов инвестиций», - знает другой источник. Новая компания не будет входить в структуру страхового бизнеса «Альфа- Групп» - «АльфаСтрахование», а будет работать отдельно, утверждают источники РБК.

Сроки запуска нового проекта акционеры «Альфа-Групп» не назвали, отметив, что он пока находится на ранней стадии. О раннем этапе развития сказал и Лавренко. По его словам, целевая аудитория компании - молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, для которых важны продвинутые технологии и доверие. Mango «намерена выходить на новые рынки, которые еще не охвачены традиционными страховыми компаниями в силу того, что они не развивают и не внедряют технологии так быстро, как это может сделать технологическая компания», добавил Лавренко, не уточнив, какие новые рынки он имеет в виду.

Сейчас в России рынок Insurtech-стартапов, к числу которых относится проект Mango, находится в зачаточном состоянии по сравнению с международными рынками, говорит директор практики по работе со страховыми компаниями КПМГ Дмитрий Долгих. «Наиболее активны сейчас в этом направлении страховые компании, входящие в банковские холдинги и имеющие доступ к наработкам материнских компаний в области финансовых технологий (финтеха)», - отмечает он.

На мировом рынке в стартапы, развивающие цифровые технологии на страховом рынке (так называемый Insurtech), инвестируют достаточно активно. Согласно исследованию страхового брокера Willis Towers Watson, в мире с 2013 года по конец второго квартала 2018 года в Insurtech-стартапы, связанные со страхованием жизни и здоровья, было инвестировано $5,1 млрд (380 раундов инвестиций), а со страхованием от несчастных случаев и имущественным страхованием - $4,2 млрд (460 раундов). 58% всех вложений приходится на США, 7% инвестиций досталось британским стартапам, по 5% - германским и китайским, 4% - индийским, 3% - французским. На остальные страны приходятся оставшиеся 18% инвестиций.

На фоне неразвитого состояния Insurtech-рынка в России создать большую компанию можно, но для этого надо будет не только разработать продукт, который сложно скопировать, но и изменить отношение жителей страны к самой идее страхования, говорит генеральный директор и основатель Insurtech-компании Adaperio Алексей Данилов. «В России культура страхования пока находится в зачаточном состоянии, и уровень доверия к страховым компаниям - один из самых низких в сегменте потребительского взаимодействия», - отмечает он. Кроме того, не стоит забывать про саму суть страхования - принятие на себя рисков, а следовательно, необходимость борьбы с мошенничеством со стороны недобросовестных клиентов, добавляет Данилов.

Планы Mango по созданию маркетплейса с продуктами других страховщиков - вещь логичная, так как это позволяет тестировать спрос клиентов на продукты, говорит генеральный директор медицинского Insurtech-проекта BestDoctor Марк Саневич. Компания, по его мнению, затем может использовать полученные данные для создания собственного продукта. Есть страховые рынки, которые в России пока не созданы, - это, например, страхование гаджетов на выходные или на время отпусков. «Сейчас самое горячее время, чтобы создать свой рынок и в скором времени занять там лидирующую позицию», - отмечает Саневич.

РБК

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:37

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:36

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:47

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:119

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:128

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:234

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:154

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:241

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...