Закрытие крупнейшей для России сделки на страховом рынке – объединение «Согаза» и «ВТБ страхования» – задерживается, до сих пор не подписано никаких документов, рассказали стало известно порталу Allinsurance.kz из мообщений росийских СМИ.

 

В мае представители ВТБ и «Согаза» объявили, что достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ страхование». Группа ВТБ в дополнение к денежной компенсации получает 10% акций объединенной компании, которая будет работать под брендом «Согаз», говорилось в совместном сообщении компаний. В нем отмечалось, что закрытие сделки «планируется в III квартале <...> после получения всех необходимых согласований».

Закрытие сделки «ожидается в ближайшее время», объявлено об этом будет после подписания соответствующего договора, говорит представитель «Согаза», сейчас «идет финальный этап подготовки сделки». Представитель группы ВТБ также говорит, что сделка находится на финальной стадии и ее планируется «закрыть в ближайшее время». При этом информацию о том, что завершить сделку в срок не удается, он называет не соответствующей действительности.

Представители «Согаза» и ВТБ не ответили, получено ли одобрение на объединение страховых бизнесов от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 8 июня замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявлял, что служба вынесет решение по сделке «Согаза» и ВТБ в ближайшее время: «Думаем, в течение двух недель дадим ответ». В четверг вечером Кашеваров комментировать эту тему отказался, рекомендовал обратиться в пресс-службу. Пресс-служба ФАС не располагает информацией о том, поступали ли в службу документы от «Согаза» и ВТБ, сказал ее представитель. «Ведомости» ожидают ответ представителя ЦБ.

Работа по интеграции «Согаза» и ВТБ продолжается, говорят три собеседника «Ведомостей». Приступить непосредственно к объединению бизнесов планируется с нового года, говорит один из них. Бизнес по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и страхованию жизни стороны рассчитывают начать объединять в 2019 г. в последнюю очередь, знает другой собеседник «Ведомостей».

В сообщении группы ВТБ говорилось, что в результате продажи ее страхового бизнеса «Согазу» появится «крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли». Сумму сделки стороны не раскрывали. Она составляет десятки миллиардов рублей, говорил председатель правления ВТБ Андрей Костин, утверждая, что объединенную компанию возглавит руководитель «Согаза» Антон Устинов и в новую структуру уйдет «основной костяк» команды «ВТБ страхования» во главе с руководителем Геннадием Гальпериным.

Причина задержки оформления сделки ВТБ и «Согаза» скорее всего связана с тем, что в финальной части согласования условий сделки по объединению страховых бизнесов возникли разногласия по цене, сообщил ТАСС источник, близкий к группе ВТБ. По его словам, речь идет о разнице оценок в несколько миллиардов рублей, из-за этого подписание документов может сдвинуться на две недели.

Дедлайн решения вопроса - до середины октября, уточнил источник ТАСС. При этом Костин говорил ранее, что юридические документы будут подписаны в сентябре, а сделка закрыта до конца года.

Договоренности по цене должны быть достигнуты давно, до публичного объявления о планируемой сделке, сомневается источник ТАСС. Оно произошло в конце мая - соглашение о продаже компании «ВТБ страхование» «Согазу» стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме. При подписании соглашения было объявлено, что объединенная компания будет работать под брендом «Согаз» и станет крупнейшим игроком на страховом рынке за всю его историю с суммарными активами 550 млрд рублей.

В интервью «Известиям» Устинов говорил, что после сделки с «ВТБ страхованием» «Согаз» рассчитывает «занять примерно четверть рынка» без учета страхования жизни.

 

Читайте также...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:21

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:21

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

25-02-2021 Просмотров:96

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

Международная управляющая платформа генерального агента Volante Global объявила о запуске нового решения...

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

25-02-2021 Просмотров:99

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

Глобальный перестраховочный брокер Willis Towers Watson выпустил отчет, в котором исследуется, как...

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

25-02-2021 Просмотров:102

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

Страховая компания Aviva со штаб-квартирой в Лондоне объявила, что планирует выйти с...

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

25-02-2021 Просмотров:106

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

Глобальная перестраховочная компания Zurich Insurance Group доработала свое приложение для международного страхования,...

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от…

25-02-2021 Просмотров:97

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от COVID

Главный страховщик Италии Generali заявил в среду, что запустил инвестиционный план на...

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала…

25-02-2021 Просмотров:98

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала до 234 млн евро

Глобальная страховая и перестраховочная компания SCOR сообщила о чистой прибыли в размере...