Тенденция на уход страховых компаний с рынка РФ продолжилась в первом полугодии 2018 года, при этом в отрасли растет концентрация, что характерно для всего финансового рынка, свидетельствуют результаты исследования агентства ПРАЙМ.

Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в первом полугодии 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС). 

«Страховые компании по-прежнему продолжают покидать рынок с достаточно высокой скоростью. В 2017 году 21 страховая компания покинула рынок, что составляло порядка 10% от числа действующих страховщиков, а за первое полугодие 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 11%. Вместе с относительно быстрым уходом игроков с рынка наблюдается рост концентрации, что является общей тенденцией во всех сегментах российского финансового рынка (банки, НПФы)», - отмечают аналитики.

Так, суммарно по итогам полугодия топ-4 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 32% (против 13% в среднем по рынку).

В целом 65% страховых показали прирост сбора премий в текущем году, но крупнейшие страховщики гораздо чаще демонстрируют положительную динамику. Из числа топ-25 страховых компаний лишь 6, или 24%, демонстрировали сокращение страховых премий в первом полугодии 2018 года. Однако часть из них показали достаточно большое снижение. На топ-25 страховщиков в текущем году приходится уже 84% рынка в денежном выражении.

В первом полугодии 2018 года 63 страховые компании смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей против 61 в первые шесть месяцев 2017 года. При этом страховых компаний с полугодовыми премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше стало 15, что на 1 страховую компанию больше, чем в январе-июне 2017 года и на 3 больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Страховщики жизни борются за лидерство

Лидером рейтинга по объему собранных страховых премий по итогам первого полугодия 2018 года с заметным отрывом стала страховая компания СОГАЗ (110 миллиардов рублей собранных премий). На втором месте расположился «Сбербанк страхование жизни» (76 миллиардов рублей), а на третьем – «ВТБ Страхование» (47,6 миллиарда рублей премий за первое полугодие), хотя по итогам 2017 года эта компания была четвертой. На четвертую позицию переместилось с седьмого места «АльфаСтрахование» (47,5 миллиарда рублей).

В первую десятку рейтинга входят также: «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», ВСК, «АльфаСтрахование-Жизнь», «Росгосстрах» и «РГС-Жизнь». Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, при этом у большинства крупнейших страховщиков изменились позиции в рейтинге.

Изменение мест в рейтинге обусловлено очень большой разницей в темпах роста. Если «Росгосстрах» и «РГС-Жизнь» показали снижение премий более чем на 40%, то у «Сбербанк страхование жизни», «ВТБ Страхования», «АльфаСтрахования» и «АльфаСтрахования-Жизнь» темпы роста были выше 35%.

Лидером по темпам роста в первой десятке стал «Сбербанк страхование жизни», премии за год у него почти удвоились. Это позволило ему значительно сократить отставание от лидера отрасли. Если ранее «Сбербанк страхование жизни» уступал СОГАЗу более чем вдвое, то теперь его премии лишь на 30% меньше. При сохранении текущей тенденции уже в 2019 году может смениться лидер страхового рынка России.

При этом другие страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, также демонстрировали в большинстве своем высокие темпы роста. Из числа таких специализированных страховщиков 84% улучшили позиции в рейтинге российских страховых компаний, и у большинства из них темпы роста исчислялись десятками процентов, а порой даже сотнями. Таким образом, лидеры страхования жизни уже обходят универсальные страховые компании по размеру собранных премий, и, вероятно, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

Страхование жизни двигает рынок

В январе-июне 2018 года на страховом рынке наблюдалось достаточно заметное увеличение темпов роста. По данным официальной статистики, по всем видам страхования в первом полугодии текущего года было собрано 732 миллиарда рублей страховых премий, что на 13,3%, или на 86 миллиардов рублей, больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в 2017 году прирост премий был равен 9,5%. Как и прежде, основной вклад в высокие темпы роста в деньгах внесло страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), а также личное страхование.

Выплаты в первом полугодии составили 236 миллиардов рублей, сократившись на 14%, или на 39 миллиардов рублей, то есть наблюдалось снижение выплат на фоне роста премий.

Количество заключенных в январе-июне 2018 года договоров страхования выросло на 6,7%, или на 5,9 миллиона договоров - до 94 миллионов единиц. Значительный прирост договорной базы в основном является следствием роста страхования прочего имущества граждан и страхования финансовых рисков. При этом количество действующих договоров на 1 июля 2018 года выросло незначительно – до 130 миллионов договоров против 129 миллионов на 1 января 2018 года.

 

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:352

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:342

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:362

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:450

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:462

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:481

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:416

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:409

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...