По заказу АЭИ ПРАЙМ эксперты агентства РИА Рейтинг провели анализ рынка страховых услуг по итогам I полугодия 2018 года и подготовили рейтинг крупнейших страховых компаний России. Лидерами стали компании СОГАЗ, Сбербанк страхование жизни и ВТБ Страхование.

В январе-июне 2018 года на страховом рынке наблюдалось достаточно заметное увеличение темпов роста. По данным официальной статистики, по всем видам страхования в I полугодии текущего года было собрано 732 миллиарда рублей страховых премий, что на 13,3% или на 86 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в 2017 году прирост премий был равен 9,5%. Как и прежде основной вклад в высокие темпы роста в деньгах внесло страхования жизни (инвестиционные и накопительные программы), а также личное страхование.

Выплаты в первом полугодии составили 236 миллиардов рублей, сократившись на 14% или на 39 миллиардов рублей, то есть наблюдалось снижение выплат на фоне роста премий. Из-за этого в I полугодии 2018 года сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности. Отношение выплат к премиям сократилось до 32% по итогам первых шести месяцев текущего года, против 42% в 2017 году, а для сравнения, в 2015 году соотношение было на уровне 50%.

Количество заключенных в январе-июне 2018 года договоров страхования выросло не так сильно как премии — лишь на 6,7% или на 5,9 миллиона договоров до 94 миллионов единиц. Стоит отметить, что значительный прирост договорной базы в основном является следствием роста страхования прочего имущества граждан и страхования финансовых рисков. При этом количество действующих договоров на 1 июля 2018 года выросло незначительно — до 130 миллионов договоров, против 129 миллионов на 1 января 2018 года.

За январь-июнь рынок покинули 11% страховых компаний

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке по заказу АЭИ ПРАЙМ агентство РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I полугодии 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Страховые компании по-прежнему продолжают покидать рынок с достаточно высокой скоростью. В 2017 году 21 страховая компания покинули рынок, что составляло порядка 10% от числа действующих страховщиков, а за первое полугодие 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 11%. Вместе с относительно быстрым уходом игроков с рынка наблюдается рост концентрации, что является общей тенденцией во всех сегментах российского финансового рынка (банки, НПФы). Суммарно по итогам полугодия ТОП-4 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 32% (против 13% в среднем по рынку).

В целом 65% страховых показали прирост сбора премий в текущем году, но крупнейшие страховщики гораздо чаще демонстрируют положительную динамику. Из числа ТОП-25 страховых компаний лишь 6 или 24% характеризовались сокращением страховых премий в I полугодии 2018 года. Однако часть из них демонстрировали достаточно большое снижение. На ТОП-25 страховщиков в текущем году приходится уже 84% рынка в денежном выражении.

В I полугодии 2018 года 63 страховых компаний смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей, против 61 в первые шесть месяцев 2017 года. При этом страховых компаний с полугодовыми премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше стало 15, что на 1 страховую компанию больше, чем в январе-июне 2017 года и на 3 больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Лидеры страхования жизни обходят универсальные страховые компании

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам I полугодия 2018 года с заметным отрывом страховая компания СОГАЗ (110 миллиарда рублей собранных премий). На втором месте расположился Сбербанк страхование жизни (76 миллиардов рублей), а на третьем — ВТБ Страхование (47,6 миллиарда рублей премий за первое полугодие), хотя по итогам 2017 года эта компания была 4-ой. На четвертую позицию переместилось с 7-го места АльфаСтрахование (47,5 миллиарда рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также: РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, ВСК, АльфаСтрахование-Жизнь, Росгосстрах и РГС-Жизнь. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, при этом у большинства крупнейших страховых изменились позиции в рейтинге.

Изменение мест в рейтинге обусловлено очень большой разницей в темпах роста. Если Росгосстрах и РГС-Жизнь показали снижение премий более чем на 40%, то у Сбербанка страхование жизни, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование и АльфаСтрахование-Жизнь темпы роста были выше 35%.

Лидером по темпам роста в первой десятке стал Сбербанк страхование жизни, премии за году у него почти удвоились. Это позволило ему значительно сократить отставание от лидера отрасли. Если ранее Сбербанк страхование жизни уступал СОГАЗу более чем вдвое, то теперь его премии лишь на 30% меньше. При сохранении текущие тенденции уже в 2019 году может смениться лидер страхового рынка России. При этом другие страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, также демонстрировали в большинстве своем высокие темпы роста. Из числа таких специализированных страховщиков 84% улучшили позиции в рейтинге российских страховых компаний, и у большинства из них темпы роста исчислялись десятками процентов, а порой даже сотнями. Таким образом, лидеры страхования жизни уже обходят универсальные страховые компании по размеру собранных премий, и вероятно, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

 

По материалам агентства Прайм

Читайте также...

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

25-02-2021 Просмотров:89

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

Международная управляющая платформа генерального агента Volante Global объявила о запуске нового решения...

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

25-02-2021 Просмотров:91

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

Глобальный перестраховочный брокер Willis Towers Watson выпустил отчет, в котором исследуется, как...

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

25-02-2021 Просмотров:94

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

Страховая компания Aviva со штаб-квартирой в Лондоне объявила, что планирует выйти с...

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

25-02-2021 Просмотров:99

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

Глобальная перестраховочная компания Zurich Insurance Group доработала свое приложение для международного страхования,...

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от…

25-02-2021 Просмотров:90

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от COVID

Главный страховщик Италии Generali заявил в среду, что запустил инвестиционный план на...

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала…

25-02-2021 Просмотров:92

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала до 234 млн евро

Глобальная страховая и перестраховочная компания SCOR сообщила о чистой прибыли в размере...

Сколько казахстанцев могут заключить договоры пенсионного аннуитета

25-02-2021 Просмотров:58

Сколько казахстанцев могут заключить договоры пенсионного аннуитета

На сегодняшний день около 70 тыс. казахстанцев могут заключить договор пенсионного аннуитета,...

Что такое параметрическое страхование и почему нам это нужно?

24-02-2021 Просмотров:174

Что такое параметрическое страхование и почему нам это нужно?

Формат параметрического полиса позволяет покрывать «незастрахованных» с большей предсказуемостью убытков и меньшими...