Menu

Электронные и бумажные полисы ОСАГО законодательно уравняют в правах

Электронные и бумажные полисы ОСАГО законодательно уравняют в правах. Соответствующие и ряд других поправок в страховое законодательство правительство рассмотрело на заседании в четверг.

Цель - улучшить качество предоставляемых по ОСАГО услуг, сделать регулирование этой сферы более прозрачным и понятным, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Во-первых, мы уравниваем в правах электронные страховые полисы с теми полисами, которые оформлены на бумажных носителях. Кроме того, пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищенных бланках.


Поскольку каждому полису начнут присваивать уникальные номера, то автовладельцам достаточно будет предъявлять распечатанный электронный документ или просто информацию о его номере и страховщике, а сотрудники правоохранительных органов смогут по этой информации проверить его подлинность.

Правительство также готово снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Этот вид имущественного страхования оставался последним, по которому действовал запрет на перестрахование. «Между тем за годы действия Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельца объем собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздом масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался, поэтому и нужно сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», - считает Медведев.

 

По материалам Российской газеты

Добавить комментарий


Последние материалы