Menu

Внедрение новых технологий в строительстве будет коренным образом влиять на ландшафт рисков для инженерного страхования

stroitelstvoГлобальные премии по строительно-монтажным рискам (СМР) в 2017 году оцениваются в размере около USD 21 млрд , но при этом наблюдается стагнация отрасли, как свидетельствует последнее исследование Сигма от Swiss Re Institute. В последнее время показатели андеррайтинга ухудшились на фоне снижения тарифной ставки по премиям и росте убытков в некоторых секторах строительства. Урбанизация, замена устаревшей инфраструктуры и развитие возобновляемых источников энергии должны способствовать росту расходов на строительство и инженерного страхования. Новые технологии также могут привести к значительному повышению эффективности, включая усиление мониторинга, смягчение последствий и управление связанными с техникой рисками, хотя они создают новые риски.

На рынке отсутствуют всеобъемлющие данные по премиям страхования СМР. Основываясь на обширных исследованиях доступных источников на страновом уровне, Swiss Re Institute оценивает глобальные страховые премии по страхованию СМР на 2017 год в сумме около 21 миллиарда долларов США. Это составляет примерно 3% от общего объема коммерческих страховых премий (около 730 млрд. Долл. США в 2017 году). Около половины рынка приходится на проектное страхование, которое защищает от рисков, возникших во время строительства или запуска завода, зданий и инфраструктуры.

После стремительного роста в течение большей части 2000-х годов, когда строительная деятельность в ряде развивающихся стран выросла, глобальные премии в области СМР в последние годы практически не росли. Расходы на строительство в процентах от ВВП на многих передовых рынках остаются ниже пика финансового кризиса до 2008 года, а некоторые ключевые развивающиеся рынки лишь медленно выходят из недавних спадов. Тем не менее, регион EMEA продолжает получать наибольшую долю глобальных премий по страхованию СМР, в основном из-за популярности операционных покрытий, таких как поломка машин и страхование строительства.

Структура рынка инженерного страхования развивается

Диверсификация для крупных сложных инженерных (СМР) рисков достигается за счет сочетания национальных (например, розничных) страховых и оптовых рынков страхования, со-страхования и перестрахования. В то время как Лондон остается важным центром инженерного и строительного страхования, особенно для проектов с высокой стоимостью, которые технически зависят от андеррайтинга, все чаще СМР риски проходят андеррайтинг в международных центрах Сингапура, Дубая и Майами. Локальные брокеры особенно активны в организации страхования для местных строительных проектов, в то время как международные брокеры играют ключевую роль для сложных проектов, требующих специальных знаний и / или для тех, где задействовано иностранное финансирование.

Эффективность андеррайтинга ухудшается

В последнее время андеррайтинговые показатели СМР ухудшились с ростом коэффициента потерь до верхней границы и ростом убытков в некоторых секторах строительства из-за снижения контроля качества. Опубликованные коэффициенты потерь, вероятно, занижают недавнее ухудшение андеррайтинговой прибыли. Поскольку процесс оценки убытков требует времени, чтобы стать полностью отработанными, урегулирование убытков часто затягивается. Мягкие условия андеррайтинга также снижают цены на инженерное страхование. Майк Митчелл (Mike Mitchell), руководитель отдела недвижимости и специализированного андеррайтинга в Swiss Re, говорит: «Ставки премий на инженерное страхование снижаются уже более десяти лет. Некоторые показатели прибыли от страховщиков, осуществляющих инженерное (СМР), возможно, уже были сильно приближены или находятся ниже уровней, которые являются устойчивыми в долгосрочной перспективе."

Растет использование новых технологий в строительстве

Строительный сектор начинает внедрять цифровые технологии и процессы. Стартап компании являются важной частью новой инновационной повестки дня. С 2009 года функционирует более 400 СonstrucTech компаний (обороты бизнеса до USD 2,9 млрд) многие из которых ориентированы на инструменты для улучшения управления строительством.

Использование цифровых технологий может привести к значительному повышению эффективности, включая усиление мониторинга, смягчение последствий и управление инженерными и связанными с ними рисками, тем не менее, Митчелл говорит: «Технологии также влияют на характер существующих рисков и привносят с собой новые риски, такие как киберриски. Страховщики могут наблюдать удорожание требований, даже если частота страховых случаев продолжает падать.» Инновации в области продуктов и процессов помогут страховщикам реагировать на меняющийся риск и конкурентный ландшафт. В цифровом мире страхование может стать инструментом избежания /уменьшения рисков. Это может в конечном итоге потребовать более радикальной реконфигурации бизнес-моделей страховщиков инженерных рисков.

Перспективы развития инженерного страхования

Помимо технологических инноваций, перспективы развития инженерного страхования в значительной степени зависят от перспектив роста мировой экономики. Продолжающийся циклический экономический подъем на развитых и развивающихся рынках в ближайшем будущем должен стимулировать строительную деятельность и спрос на страхование. Кроме того, структурные изменения, такие как урбанизация, замена устаревающей инфраструктуры и развитие возобновляемых источников энергии, должны способствовать увеличению расходов на строительство. Тем не менее, по-прежнему существует неопределенность в отношении того, насколько реально некоторые из этих факторов будут трансформированы на материальный уровень, то есть приведет к росту премий.

 

По материалам Allinsurance.kz

 

Добавить комментарий


Последние материалы