Menu

Страховой сектор Беларуси ждет либерализация, корректировка условий работы и развитие онлайн страхования

Планируемые изменения в страховом секторе затронут сегмент страхования жизни. Кроме того, весь сектор ждет либерализация, корректировка условий работы и развитие онлайн страхования.

Как стало известно Allinsurance.kz из интервью БЕЛТА (Белорусское телеграфное агентство), которое дал начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов республики Беларусь, Сергей ОСЕНКО, рынок за последние три года значительно вырос (активы страховщиков – в 1.5 раза, собственный капитал – в 1.3 раза, страховые резервы – в 1.8 раз, выплаты – в 1.6 раз, премии – в 1.5 раза). На рынке растет спрос на добровольное страхование медицинских расходов и страхование жизни (премии добровольного страхования в целом выросли в 1.5 раза, страхования жизни – в 2.9 раз, страхования медицинских расходов – в 3.7 раз). При этом накопительное страхование развивалось быстрее, чем рисковое (за 2015-2017 годы 29.7% против 13.3% соответственно).

Либерализация рынка началась в 2014 году. В этом году изменения коснутся страхования жизни и дополнительных пенсий. Также будут внедрены новые требования к обеспечению платежеспособности страховщиков по международным стандартам. В обязательном страховании, как пояснил ОСЕНКО, изменения подразумевают установление страховых взносов, возмещений и лимитов ответственности в национальной валюте на фоне дедолларизации экономики, а также снижение тарифов по некоторым видам. Важным является развитие онлайн страхования. В ближайшем будущем оно будет внедрено в ОСАГО, как наиболее массовом виде страхования. Помимо этого, необходимо разрабатывать новые продукты. В 2017 году было запущено пять новых продуктов в добровольном сегменте (страхование авиапассажиров, рисков невозврата и просрочки экспортного кредита и другие).

Ситуация с мошенничеством на местном рынке демонстрирует рост количества фактов, направляемых в правоохранительные органы (в 2016 г. – 93, в 2017 г. – 108, в 1 кв. 2018 г. – 39), по информации Минфина. Большинство из них связано с необоснованным получением премий и возмещений, выдачей недействительных полисов, фальсификацией страховых событий. По мнению С. ОСЕНКО необходимо усиление контроля за выявлением фактов мошенничества и развитие взаимодействия с ОВД.

Основная цель для рынка в целом заключается в повышении уровня капитализации и финансовой устойчивости участников и, соответственно, конкурентоспособности наравне с глобальными игроками, которые стремятся к проникновению на отечественный страховой рынок, считает С. ОСЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы