Menu

В России обсуждается законопроект о допуске посредников в электронные продажи ОСАГО

Как сообщил Финмаркет, Минфин РФ подготовил и направил в заинтересованные ведомства поправки в два закона - «Об организации страхового дела в РФ» и в закон об ОСАГО. Они касаются определения условий посредничества страховых брокеров и агентов при оформлении электронных договоров страхования, в том числе договоров ОСАГО.

 

Если поправки будут приняты депутатами (текстом проекта документа располагает «Интерфакс»), посредники получат право продавать электронные полисы ОСАГО. В настоящее время клиенты могут приобрести их непосредственно на сайтах автостраховщиков.

Новый законопроект определяет условия, при которых возможна работа посредника в сфере продаж электронных полисов, а также «порядок обмена информацией при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа между страхователем, страховым агентом, страховым брокером и страховщиком».

При этом порядок обмена информацией «определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков (Российским союзом автостраховщиков, РСА) с учетом требований закона», отмечается в законопроекте.

В число условий, соблюдение которых необходимо для заключения электронного договора через посредника, входит «предоставление страхователю (застрахованному лицу или выгодоприобретателю), или лицу, имеющему намерение заключить договор страхования, возможности ознакомления с документом, подтверждающим наличие у посредника права на осуществление деятельности», а также подтверждающим его конкретные полномочия.

Посредник должен предоставить клиенту информацию об условиях страхования, страховых тарифах, порядке заключения, изменения, расторжения договора страхования, порядке урегулирования требований о страховой выплате, а также о размере вознаграждения посредника, всех иных комиссиях и сборах по соответствующему договору страхования.

Договор, заключенный при посредничестве, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика. Оплата премии страхователем осуществляется на расчетный счет страховщика. При заключении договора доводится до потребителя информация о порядке перечисления денежных средств получателям при урегулировании требований о страховой выплате по соответствующему договору страхования.

«При заключении договора страхования способ оформления договора страхования и его представления страхователю - на бумажном носителе или в виде электронного документа - определяется страхователем», - говорится в проекте поправок.

По требованию страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) информация о заключении договора страхования в виде электронного документа, распечатанная на бумажном носителе, предоставляется страховщиком, страховым агентом, страховым брокером без взимания дополнительной платы.

Отдельными поправками в законопроекте формулируется условие осуществления электронного документооборота между страховым агентом, страховым брокером и страховщиком через личный кабинет страхового агента, страхового брокера на официальном сайте страховщика в интернете.

Юридическое лицо, которое использует свой сайт для предложения других товаров или услуг, должно исключить факты навязывания заключения договора страхования, отмечается с проекте.

Кроме того, посредники обязаны обеспечить хранение информации и документов, оформленных в электронной форме, на электронных носителях в течение сроков, предусмотренных законодательством об архивном деле в РФ. Они должны обеспечить свободный доступ к ним сторон договора страхования, «предоставлять информацию и документы органу страхового надзора в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления от него запроса».

При выявлении фактов предложений или оказания услуг по заключению договоров страхования в электронном виде с нарушением требований, установленных законодательством РФ, орган страхового надзора направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, информацию о необходимости ограничения доступа к сайтам лиц, допустивших такие нарушения, в сети интернет в порядке, предусмотренном федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предложил Минфин.

Принятие поправок потребует внесения изменений в ряд правовых актов, в том числе в постановление правительства РФ от 26 октября 2012 года «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

В этот документ предполагается внести нормы об ограничении доступа к сайтам лиц, допустивших нарушения требований законодательства об электронных продажах в страховании. Исполнителями по внесению изменений в упомянутое постановление правительства определены Минкомсвязи, Минфин и Банк России как соисполнители.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы