Menu

Премии ТОП-10 страховщиков в ОСАГО снизились на 9,5% в I квартале, группа лидеров изменила структуру

osago premiiПремии десятки лидеров по сборам в обязательном автостраховании (ОСАГО) снизились за первый квартал текущего года на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 35,3 млрд рублей, следует из статданных, опубликованных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Выплаты ТОП-10 страховщиков составили 25,7 млрд рублей , снизившись на 33,2%. 

По данным РСА, структура десятки лидеров по сборам в ОСАГО в январе-марте претерпела изменения. На первое место по сбору премий вышла компания «РЕСО-Гарантия» с показателем премий 7,6 млрд рублей. В первом квартале прошлого года она занимала 2-ю строчку в рейтинге крупнейших страховщиков по этому показателю. 

Компания «АльфаСтрахование» с показателем 6 млрд рублей оказалась на 2-м месте, переместившись с 5-го. ВСК поднялась с 4-й позиции на 3-ю, «Ингосстрах», собрав по ОСАГО 3,915 млрд рублей, занял 4-е место, опустившись с 3-го, которое он занимал в первом квартале прошлого года. 

Сборы «СОГАЗа» составили 3,3 млрд рублей. На протяжении первых трех месяцев как прошлого, так текущего года компания удерживает 6-ю позицию. СК «МАКС», которая в прошлом году занимала 12-е место по сборам, вошла в десятку, сразу оказавшись на 7-й позиции с показателем сборов в 1,9 млрд рублей, «НСГ-Росэнерго» стала 8-й по сборам в «автогражданке», поднявшись с 10-го места с показателем 1,6 млрд рублей. 

Предпоследнюю позицию с результатом 1,56 млрд рублей сохранила в ТОП-10 СК «Южураласко». Замыкает группу компания «Ренессанс Страхование», которая также не изменила положение в списке ТОП-10 по величине сборов в ОСАГО с показателем премий 1,5 млрд рублей.

Как пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, повышение рейтинга по сбору премий в ОСАГО никого из участников рынка не радует в связи с высокой убыточностью в сегменте, однако искусственно сдерживать рост премий по договорам ОСАГО непросто - работает система перераспределения при заключении договоров. «В ОСАГО сложилась парадоксальная ситуация, при которой прирост объемов бизнеса огорчает игроков из-за ожидаемых убытков, торможение прироста показателя убытков не воспринимается устойчивой тенденцией. Отношение к лидерству изменится с началом либерализации в ОСАГО, но это может случиться не ранее второй половины года», - считает аналитик. 

 

Источник: Финмаркет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы