Пандемии - один из самых больших системных рисков, с которыми сталкивается мир.

 

Страховая деятельность в самых бедных странах мира, инновационного Пантемического фонда финансирования чрезвычайных ситуаций (PEF) направлена на спасение жизней, сокращение страданий и защиту экономики.

PEF также направлен на повышение глобальной безопасности здоровья и создание нового страхового рынка для борьбы с пандемическим риском.

Swiss Re Capital Markets - единственный букмейкер для новаторских проектов.

Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития) 28 июня запустил облигации, которые будут поддерживать Пандемический фонд финансирования чрезвычайных ситуаций (PEF) и который будет направлять финансирование по запросу от развивающихся стран, которым грозит опасность пандемии. Это первый случай, когда облигации Всемирного банка используются для борьбы с инфекционными заболеваниями. Это также первый случай, когда риск пандемии переносится на рынок для охвата стран с низким уровнем дохода. Swiss Re Capital Markets - это  единственный букмейкер для транзакции по катастрофическим облигациям.

Подобно землетрясению, урагану или другим стихийным бедствиям, вспышка пандемии - это катастрофа, требующая быстрого и эффективного реалирования. Быстрый доступ к средствам для эффективного реагирования на вспышки и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения является одной из наиболее неотложных задач, стоящих перед международным сообществом.

PEF был сформирован в рамках совместных усилий в ответ на кризис Эбола в Западной Африке, в ходе которого пострадавшим странам и международному сообществу потребовалось несколько месяцев для мобилизации ресурсов, необходимых для адекватного реагирования. Всемирный банк поручил Swiss Re, как  одному из своих партнеров, поддержать развитие PEF в 2016 году в качестве способа быстрого направления финансирования странам, которые сталкиваются с крупной вспышкой заболевания с пандемическим потенциалом. Уникальная структура PEF сочетает в себе финансирование от страхового и перестраховочного рынка с доходами от казначейских облигаций, выпущенных Всемирным банком. Критически этот механизм предназначен для того, чтобы средства могли быстрее охватить пострадавшие страны, с тем, чтобы обеспечить достаточные ресурсы на раннем этапе, чтобы предотвратить вспышку заболевания  и его трансформацию в полноценную пандемию.

«Благодаря этому новому Фонду мы сделали важный шаг, который может спасти миллионы жизней и целую экономику от одной из самых больших системных угроз, с которыми мы сталкиваемся», - сказал президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. «Мы двигаемся от принципов паники и пренебрежения, которые характеризовали существующие подходы к пандемии. Мы используем опыт нашего рынка капитала, наше глубокое понимание сектора здравоохранения, наш опыт преодоления проблем развития и наши прочные отношения с донорами и страховой отраслью для обслуживания самых бедных людей в мире, что создает совершенно новый рынок для страхования от пандемического риска. Используя уроки вспышки эпидемии Эбола в Западной Африке, Фонд поможет улучшить безопасность здоровья для всех. Я особенно хочу выразить благодарность  Всемирной организацией здравоохранения и правительствами Японии и Германии за их поддержку в создании этого нового механизма ».

«Мы очень гордимся тем, что поддерживали Всемирный банк в течение последних двух с половиной лет в стремлении создать инновационный страховой механизм для более эффективного реагирования на эпидемические вспышки. Swiss Re как со-оператору,  было предложено Всемирным банком провести разработку «страховой секции» PEF и возглавить маркетинговые усилия по проекту в роли единственного маркетмейкера  для размещения на рынке капитала. Объединенная структура рынков производных финансовых инструментов - это лишь один из многих новаторских элементов этого проекта. Обращение к самым системным рискам в мире подкрепляет приверженность Swiss Re сделать мир более устойчивым через его постоянное лидерство на страховом рынке и связанном рынке ценных бумаг », - сказал Кристиан Мументалер, генеральный директор компании Swiss Re.

Как работает PEF

PEF - это инновационный, быстрорастущий механизм глобального финансирования. Он включает в себя секцию страхования, которое объединяет финансирование со страховых и перестраховочных рынков с доходами от выпущенных Всемирным банком  пандемических (или катастрофических) ценных бумаг, а также дополнительного кассового окна.

Страховая секция предоставит покрытие в размере 425 млн долл. США на первоначальный трехлетний период. PEF охватывает шесть вирусов, которые, скорее всего, вызывают пандемию. К ним относятся новые ортомиксовирусы (новый пандемический вирус гриппа А), Coronaviridae (SARS, MERS), Filoviridae (Эбола, Марбург) и другие зоонозные заболевания (геморрагическая лихорадка в Крыму, лихорадка Рифт-Валли, лихорадка Ласса). Финансирование PEF для стран, имеющих право на участие будет доступно, когда вирусы достигнут определенного уровня распространения, включая число смертей, скорость распространения болезни и когда заболевание пересекает международные границы. Финансирование PEF будет запущено на основе общедоступных данных, о которых сообщает ВОЗ. Страны, имеющие право на финансирование в рамках PEF, являются членами Международной ассоциации развития (МАР), группы Всемирного банка, которая предоставляет льготное финансирование для беднейших стран мира. Кассовое окно, которое будет действовать в начале 2018 года, предоставит финансирование для болезней, которые могут не подходить для финансирования в окне страхования.

Структура сделки

Страховая секция PEF была разработана совместно с ведущими перестраховочными компаниями Swiss Re и Munich Re и использует моделирование, предоставляемое AIR Worldwide. Swiss Re Capital Markets была совместной структурирующей компанией и единственным маркетмейкером сделки с катастрофическими  облигациями.

Донорские взносы из Японии и Германии помогают финансировать стоимость премий и купонов по облигациям. МБРР рассчитывает разместить 225 млн долларов США с плавающей процентной ставкой, связанного с катастрофой класса А в примечаниях к рискам в дополнение к 95 млн долл. США из капитала плавающей процентной ставки, связанного с катастрофическими факторами класса B в примечаниях к рискам.

Облигации будут выпущены в рамках программы МБРР «Капитал под риском», поскольку инвесторы рискуют потерять свой капитал, если какое-либо событие инициирует выплаты в рамках PEF. В секции страхования также используются производные инструменты, которые передают риск возникновения пандемии контрагентам-производным.

Ноты МБРР предлагаются и продаются только и могут быть повторно предложены, проданы или иным образом переданы только инвесторам, которые (i) являются квалифицированными институциональными покупателями, по смыслу правила 144А Закона о ценных бумагах 1933 года и (ii) являются резидентами (в части покупки и владения) разрешенной американской юрисдикции или разрешенную неамериканскую юрисдикции.

 

По материалам пресс-релиза компании Swiss Re (перевод www.allinsurance.kz)

 

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:579

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:692

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:566

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:707

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:537

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:656

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:577

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:783

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...