Среда, 17 октября 2018
Menu

Минфин РФ предложил поправки для заключения договоров по страхованию жизни с меняющейся доходностью

Минфин РФ включил в новый блок поправок к закону об организации страхового дела в России изменения, которые станут основой для формирования в будущем новых видов продуктов по страхованию жизни, сообщила заместитель руководителя Департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, выступая на заседании экспертного совета по страхованию комитета по финансовой политике Госдумы РФ во вторник.

Изменений, предложенных Минфином РФ, много лет ожидают страховщики жизни, которые мечтают начать в России заключение договоров, по которым часть дохода, предлагаемого клиенту, оказывается фиксированной, а другая часть является инвестиционной составляющей и обеспечивает клиенту доход в зависимости от результатов инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Продукты линейки Unit linked давно пользуются популярностью на рынках других стран, их введение было невозможным в России из-за законодательных ограничений, предписывающих установление фиксированной доходности по всем договорам страхования жизни. Как полагают представители страховых компаний, это ограничение увеличивает разрыв в доходности по ряду альтернативных инструментов инвестирования, которыми пользуются клиенты, выбирающие накопительные программы.

 "Этот первый шаг крайне важен, поскольку до сих пор Минфин РФ не был готов сделать шаг навстречу страховщикам", - прокомментировала предложение ведомства главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Вместе с тем она добавила, что "если инициатива Минфина РФ будет поддержана, ее реализация потребует целого ряда изменений в других законодательных актах РФ".

 В настоящее время в Госдуме РФ находится три блока поправок к закону об организации страхового дела. Первые два уже прошли первое чтение и готовятся ко второму, Минфин внес дополнительно третий блок поправок, в которых уточняется ряд положений, связанных с определением ключевых положений в страховом деле, в том числе по страхованию жизни, добровольному медицинскому страхованию, перестрахованию, сострахованию и ряд других новаций.

 Глава экспертного совета по страхованию Александр Коваль внес предложение объединить первые два блока поправок в единый свод и готовить их ко второму чтению. Предложения от страховщиков по доработке поправок экспертный совет принимает до 25 февраля этого года.

Финмаркет

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы