Мировой рынок перестрахования рисков стихийных бедствий может испытать крах, сходный с банковским кризисом 2008 года, если продолжит и дальше вносить «опасные изменения» в структуру сделок, свидетельствуют результаты исследования, проведенного представителями британских бизнес-школ.
Эксперты изучали ситуацию в отрасли в течение трех лет и выяснили, что некоторые компании объединяют перестрахованные риски катастроф точно так же, как банки создавали портфели низкокачественных активов перед крахом subprime-ипотеки в США.
В результате у жертв стихийных бедствий, потерпевших значительный ущерб, могут возникнуть проблемы со страховым возмещением.
Страховщики, по-видимому, перекладывают как минимум часть рисков на тех участников рынка, кто не в состоянии полностью осознать происходящее, утверждает одна из исследователей - профессор бизнес-школы Касс Пола Яжабковская.
Многие страховые компании в качестве альтернативы традиционному перестрахованию выпускают так называемые «катастрофные бонды», которые все чаще приобретают пенсионные фонды и другие крупные инвесторы.
Однако такой подход лишает страховщиков надежной защиты в случае наиболее масштабных и убыточных происшествий, например, разрушительного землетрясения в Калифорнии, отмечает П.Яжабковская.
«Если эти инструменты сработают так, как надеются страховщики, они облегчат многие трудности и страдания, - говорит она. - Но если нет, у общества будет существенно меньше возможностей для восстановления после бедствия».
Авторы исследования предупреждают: «Как это было в ходе коллапсов в других финансовых отраслях, перестраховочная отрасль сама ставит себя под угрозу краха, полагаясь на неточные модели».
Объем мирового рынка перестрахования оценивается в $575 млрд.
Финмаркет