По оценкам ООН, за последние 45 лет от природных катастроф погибло более 3,5 млн человек, экономический урон составил $2,8 трлн. При этом с годами на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона приходится все больше человеческих жертв и разрушений.
Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), одна из пяти региональных комиссий Экономического и социального Совета ООН (ЭКОСОС), в марте 2015 г. опубликовала доклад с оценками последствий природных катаклизмов для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
В докладе отмечается, что доля человеческих жертв и экономического ущерба в АТР в период 1970–2014 гг. существенно увеличилась в контексте потерь и разрушений в других регионах Земли.
"Азия и Тихий океан являются самым уязвимым перед природными катастрофами регионом мира. Начиная с 1970 г. в АТР произошло более 5 тыс. природных катастроф, которые повлекли за собой смерть более 2 млн человек и в целом затронули более 6 млрд человек.
Есть много социальных, экономических и природных факторов, которые определяют степень уязвимости и серьезности последствий природных катастроф для населения тех или иных стран.
В плане геологии регион характеризуется активным движением литосферных плит в Тихом и Индийском океанах, которое является источником сильных землетрясений и цунами. В Индийском и Тихом океанах также регулярно возникают тропические циклоны и тайфуны. В регионе расположены различные цепи молодых гор, которые особенно подвержены землетрясениям, оползням, лавинам, внезапным паводкам и наводнениям в результате прорыва ледниковых озер.
За последние 45 лет численность населения в регионе почти удвоилась: с 2,2 млрд в 1970 г. до 4,3 млрд в 2014 г. Активизировались процессы урбанизации. В 1970 г. в городах стран АТР проживало лишь 25,9% от общего населения. В 2014 г. доля городского населения составила уже 47,7%.
Зачастую малоимущие и наименее обеспеченные люди в данном регионе расселяются в опасных районах: поймах рек или вблизи линий разлома литосферных плит, так как стоимость земли в данных районах более низкая и/или подобные территории являются единственно свободными в густонаселенных районах. Со временем риски пострадать от тех или иных природных катаклизмов с подобным расположением в регионе АТР продолжают расти.
Быстрое экономическое развитие во многих странах данного региона также объясняет увеличение экономического ущерба доли АТР в контексте мировых природных катастроф. По мере развития экономики растет и стоимость инфраструктурных объектов и активов, которые могут быть потенциально разрушены в результате природного бедствия. Эти активы также все чаще располагаются на территориях с высокой степенью подверженности катастрофам из-за нехватки доступной земли и быстрых темпов развития. Таким образом, размер потенциального экономического ущерба для данного региона также со временем растет.
В целом степень уязвимости населения данного региона перед природными катастрофами намного выше, чем в остальном мире. За прошедшее десятилетие риски оказаться затронутыми тем или иным природным бедствием для населения стран АТР были в среднем в 2 раза выше, чем для населения стран Африки; по сравнению с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна – почти в 6 раз; по сравнению с населением стран Европы и Северной Америки – в 30 раз".
В инфографике доклада ЭСКАТО отражены растущие пропорции Азиатско-Тихоокеанского региона в мировых катастрофах.
В частности, в докладе отмечается, что на долю АТР в период 1970–2014 гг. пришлось менее половины (42,9%) от общего количества природных катаклизмов.
При этом, в силу отмеченных факторов стремительного роста населения, его высокой плотности и расселения в регионах, уязвимых перед катаклизмами, доля погибших от катастроф (total fatalities) и в той или иной степени затронутых их последствиями (total affected) в АТР выше, чем в остальном мире:
Наиболее распространенные типы природных катастроф в АТР за последние 45 лет – наводнения и штормы (в данном контексте: ураганы и тайфуны). На их долю пришлось 64% от общего количества катаклизмов в регионе. Следующие по частоте - землетрясения и цунами (12%) и оползни (6,9%).
Землетрясения и цунами стали причиной наибольшего количества жертв (total fatalities): на их долю пришлось 45,5% от всех смертей в результате природных катастроф в данном регионе с 1970 г. На долю штормов (в данном контексте: ураганов и тайфунов) пришлось 36,8% смертей. При этом такие природные бедствия, как наводнения и засухи, хотя и не стали столь смертоносными, однако затронули (total affected) наибольшее количество проживающих в данном регионе: приблизительно 5 млрд человек.
В период с 1970 по 2013 гг. общий экономический ущерб, по данным доклада, составил более $2,8 трлн (в ценах 2005 г.). В Азиатско-Тихоокеанском регионе экономический ущерб составил $1,15 трлн, или 40,7% от общего урона.
При этом доля экономического ущерба от природных катастроф в АТР продолжает расти и в последние годы достигла половины от мировых экономических потерь (global total) от катаклизмов.
Наибольший экономический ущерб в АТР нанесли землетрясения и цунами, а также наводнения и штормы (в данном контексте: ураганы и тайфуны). На долю данных стихийных бедствий пришлось 91,8% от общего экономического ущерба для региона за последние 45 лет .
Довольно тревожный сигнал как для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира, – это опережающие темпы роста экономических потерь от стихийных бедствий по отношению к ВВП.
С 1970 г. в мировом масштабе экономический ущерб от природных катастроф вырос примерно в 8,3 раза, при этом объем ВВП – лишь в 3 раза. В целом экономические потери выросли с 0,09% до 0,27% от ВВП.
Для АТР эта проблема стоит острее. В данном регионе экономические потери от катаклизмов за последние 45 лет выросли более чем в 14 раз. При этом объем ВВП вырос лишь в 5 раз. Ущерб вырос с $5 млрд в год в 1970-х гг. (0,16% от ВВП стран АТР) до примерно $75 млрд в год (0,45% от ВВП стран АТР).
Данная динамика, по оценкам доклада ЭСКАТО, говорит в пользу необходимости мер по укреплению устойчивости инфраструктуры и экономики стран АТР к воздействию природных катастроф.